Новый водосброс Саяно-Шушенской ГЭС справится с любыми капризами Енисея

На берегу Енисея, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, заработало уникальное сооружение - водосброс, который будет защищать станцию во время паводков. Если понадобится, он сможет сбрасывать даже по 3 тысячи кубометров воды в секунду, а это мощнее Ниагарского водопада.

Каждое движение этого 200-тонного затвора инженеры просчитывали ни один раз. Сегодня он впервые медленно поднимается вверх и в тоннели длинной более километра врывается поток воды. Саяно-Шушенская ГЭС, которая и так поражает своим размером, обзавелась еще и не менее впечатляющим соседом. После 6 лет строительство береговой водосброс полностью готов к работе.

Гигантское сооружение не имеет аналогов в мире. По форме это огромный пятиступенчатый водопад. Из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС по каскаду излишки воды во время паводков будут попадать в Енисей. Сегодняшний сброс скорее испытание: чтобы все убедились – водосброс полностью работоспособен, поэтому затворы открыли лишь на 2 метра.

Сооружение спроектировано таким образом, чтобы гасить силу воды, а она здесь огромная. Даже сейчас, когда задвижки открыты лишь на четверть потоки воды очень мощные. Когда сооружение заработает в полную силу, искусственный водопад будет мощнее Ниагары.

Водосброс строили тысячи строителей со всей России. Сначала в твердой скальной породе прорубали тоннели диаметром больше, чем перегоны московского метро, потом в лютые морозы укладывали тонны железобетона. Несмотря на все сложности, объект сдали точно в срок.

"После аварии на СШГЭС была задача пустить первую очередь водосброса в июне прошлого года, из-за этого основная часть работ пришлась на зимнее время, это было усложнение, безусловно, и мы с этим справились", - рассказал генеральный директор ОАО "Объединенная энергостроительная компания" Сергей Сазонов.

Водосброс повысит надежность всей электростанции. Специалисты говорят, что сейчас Саяно-Шушенской ГЭС не грозят никакие катаклизмы. Пропускная способность сооружения такая, что в ближайшие годы его вряд ли будут открывать на полную мощность.

"На все возможные случаи у нас здесь есть сооружение, которое обеспечит любую ситуацию даже сверхнормативные", - рассказывает главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов.

Первые испытания паводками водосброс пройдет весной. После сегодняшнего запуска специалисты уже не сомневаются, что он выдержит любой напор. Все системы сработали на "отлично".