Новый губернатор Петербурга обещает дать дорогу молодым

Валентина Матвиенко, избранная муниципальным депутатом, стала сенатором от Санкт-Петербурга. Постановление об этом было одним из первых документов, подписанных новым губернатором города Георгием Полтавченко. 31 августа он принес присягу в Мариинском дворце, где располагается Заксобрание Петербурга. Чуть раньше его депутаты утвердили Полтавченко в новой должности.

Такое важное в истории Санкт-Петербурга событие началось при чисто петербуржской погоде. Свое рабочее утро кандидат на пост губернатора северной столицы Георгий Полтавченко начал со встречи с лидерами всех представленных в Законодательном собрании партий: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

Вообще, чтобы стать губернатором Санкт-Петербурга, Полтавченко должен был набрать 26 голосов из 50. У "Единой России" в Заксе - 23 мандата, 13 - у справедливороссов, 9 - у КПРФ и 5 - у ЛДПР. Непосредственно перед процедурой голосования дали высказаться по сегодняшней повестке представителям всех партий.

Коммунисты Петербурга и разделившиеся справедливороссы в своих выступлениях заявили, что кандидатуру губернатора они поддерживают, но от процедуры голосования собирались воздержаться, так как не согласны с действующим законодательством. А вот представители ЛДПР полностью поддержали кандидатуру, предложенную президентом.

"Мы надеемся, что в город придет генерал-губернатор, - отметил лидер фракции ЛДПР Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сусенко. – И, надеемся, вместе с вами усилятся понятия честь и долг".

Само голосование прошло в закрытом режиме, поэтому узнать - какие партии сдержали свои обещания - невозможно.

"За" проголосовало 37 депутатов, "воздержалось" - 5, "против" нет, - сообщил председатель Счётной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак.

Теперь впереди у Георгия Полтавченко - 5 лет тяжелой работы, но в родном для него городе. Проблемы, которые предстоит решить, охватывают все сферы - и экономические, и транспортные, и самое главное - социальные. На них и намерен, в первую очередь, сосредоточиться новый губернатор Санкт-Петербурга.

После небольшого технического перерыва в Большом зале Мариинского дворца готовились к церемонии инаугурации: Георгий Полтавченко официально вступил в должность. Теперь главный вопрос, который одинаково волнует и политиков Санкт-Петербурга, и простых его жителей: как новый губернатор будет формировать новое правительство. Георгий Полтавченко заявил, что никаких резких кадровых решений в первое время не будет, но он готов дать дорогу молодым, современным политикам.