Тема:

Дело Мубарака 5 лет назад

В перерыве суда Мубарак пообщался с сыновьями

В египетской столице начался суд над бывшим президентом Мубараком Полицейской академии Каира, что по злой иронии судьбы до недавнего времени носила имя Мубарака
Заседания будут проходить в
Сыновья раиса √ вместе с ним на скамье обвиняемых в белых тюремных рубахах
Мубараку действительно грозит высшая мера наказания, что для военного в Египте значит не повешение, а расстрел
В египетской столице начался суд над бывшим президентом Мубараком Полицейской академии Каира, что по злой иронии судьбы до недавнего времени носила имя Мубарака
Заседания будут проходить в
Сыновья раиса √ вместе с ним на скамье обвиняемых в белых тюремных рубахах
Мубараку действительно грозит высшая мера наказания, что для военного в Египте значит не повешение, а расстрел

После небольшого перерыва в Каире возобновился судебный процесс над бывшим президентом и представителями его окружения. Председательствующий на процессе в Каире судья Ахмед Рифаат объявил перерыв на отдых, во время которого Хосни Мубарак на каталке, его сыновья Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и еще шестеро обвиняемых покинули зал.

Мубарака ввезли в отгороженное решеткой помещение на больничной койке. Задумчивый и тяжело больной, он несколько раз приподнимал голову, чтобы увидеть, что происходит в зале, периодически закрывая глаза и практически не отнимая руки от лица. Рядом с бывшим главой государства встали двое его сыновей - Гамаль и Аля, которые не виделись с отцом несколько месяцев. Они поочередно переговорили с ним.

До перерыва адвокат одного из обвиняемых силовиков потребовал вызвать для дачи показаний главу правящего сейчас страной Высшего совета вооруженных сил Египта, фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи, Омара Сулеймана, возглавлявшего при Мубараке египетскую разведку и назначенного им в последние дни правления вице-президентом, а также Мансура Исауи, занимающего сейчас пост главы МВД.

Кроме того, адвокат экс-министра ведомств Хабиба аль-Адли Фарид ад-Диб попросил судью отменить решение о включении дела его подзащитного в дело самого Мубарака и представил суду письменное прошение этот счет. Кроме того, защита опровергла причастность бывшего министра к расстрелу демонстрантов.

Зал, где проходит процесс, разделен высокой металлической сеткой, отделяющей в меньшей по размеру его части родственников и близких подсудимых от остальных присутствующих, которых собралось порядка 300 человек. Среди них есть родственники погибших демонстрантов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на фоне жаркой полемики, разгоревшейся в суде, страсти не утихают и за пределами Полицейской академии, где проходят слушания. Так, в преддверии заседания несколько десятков сторонников Мубарака вступили в стычки с его противниками, забросав последних камнями. Многие из тех, кто сохранил верность правившему их страной около 30 лет лидеру, несли его портреты и грозились "не оставить камня на камне и спалить тюрьму, если Мубарак будет осужден".

Столкновения также вспыхнули в Шарм-эш-Шейхе, откуда бывший глава государства был доставлен сегодня на самолете в Каир. В беспорядках, как сообщалось ранее, погиб один и пострадали 15 человек. Отдельные стычки продолжаются до сих пор.

Из зала суда ведется прямая трансляция на установленные за пределами академии мониторы. В прямом эфире заседание транслирует и египетское телевидение.

Для российских зрителей трансляцию  из зала суда ведут Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Безопасность внутри академии и снаружи обеспечивают несколько тысяч полицейских. Однако, несмотря на это, между сторонниками и противниками Мубарака вспыхнула драка у здания академии, армии и полиции с трудом удается сдерживать противоборствующие стороны.

Мубарака обвиняют в причастности к расправам над демонстрантами в дни революции 25 января, когда за три недели волнений в стране погибли 850 человек. Против экс-руководителя выдвинуты также обвинения в злоупотреблении властью, коррупции и обогащении за государственный счет; в рамках процесса будет рассматриваться и дело об экспорте газа в Израиль.