Компания Hugo Boss извинилась за сотрудничество с нацистами

Разведчикам удалось даже перехватить шифровку Муссолини от посла Италии в Германии. Посол сообщал дуче, что был вызван в генштаб Вермахта, где ему сообщили, - нападение на СССР начнётся в промежуток с 20 по 22 июня.

Немецкий производитель модной одежды Hugo Boss, который во время Второй мировой войны содержал небольшой концлагерь, где жили работавшие на фабрике военнопленные, принес официальные извинения за сотрудничество с режимом Гитлера, сообщает BBC.

Фирма Hugo Boss была основана жителем немецкого города Метцинген Хьюго Фердинандом Боссом в 1923 году. Когда Гитлер пришел к власти, компания получила крупный заказ на пошив знаменитых коричневых рубашек, которые впоследствии носили сторонники нацисткой партии.

Для того, чтобы заключить эту сделку, ставшую одной из самых выгодных за всю историю компании, основателю Hugo Boss пришлось вступить в НСДАП. Позднее Хьюго Босс утверждал, что был вынужден поступить так, чтобы сохранить свой бизнес, однако историк из мюнхенского Университета Бундесвера Роман Кестер считает, что бизнесмен искренне симпатизировал национал-социализму.

Об этом эксперт пишет в своей новой книге "Hugo Boss, 1924–1945", посвященной истории знаменитого модного бренда. Интересно, что книга, которая скорее всего станет скандальной, была написана историком по заказу самой компании. Представители Hugo Boss утверждают, что не подвергали работу Романа Кестера какой-либо цензуре, и что книга выходит в том виде, в котором ее написал автор.

Кестер пишет, что во время Войны на фабрике Hugo Boss работали 140 пленных поляков и 40 французов. С 1940 года одежду для Хьюго Босса шили подневольные женщины, которые жили в специальном лагере, располагавшемся недалеко от фабрики. Как отмечает историк, "рабыни Hugo Boss" содержались в ужасных условиях. Лишь в конце войны бизнесмен проявил заботу о своих работниках, переселив некоторых из них к себе в дом и улучшив их питание.

После падения гитлеровского режима, основатель Hugo Boss, скончавшийся в 1948 году, был признан пособником нацистов, оштрафован на 80 000 марок и лишен избирательного права. По-видимому, стараясь предвосхитить возможный скандал, нынешнее руководство Hugo Boss опубликовало официальное сообщение, в котором выразило "искренние сожаления по поводу судеб сотен людей, искалеченных на фабрике, которую возглавлял Хьюго Фердинанд Босс".

Хьюго Босс далеко не единственный крупный бизнесмен, сотрудничавший с нацистами во время Второй мировой войны. Недавно обвинения в симпатиях к национал-социалистам были предъявлены основателю мебельной фирмы IKEA Ингвару Кампраду.