"Спектр-Р": взгляд во Вселенную

Сейчас у "Спектра-Р" тестовые проверки, настройка аппаратуры. Пока результатами астрофизики довольны.

"Это, например, Кассиопея А на длине волны 1 сантиметр, - показывает старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев. - Это самый коротковолновый наш приемник, мы на нем будем делать рекорды".

Картинки, полученные со "Спектра", особо не впечатляют - графики и синусоиды. Зато по научной информации, уверяют ученые, вскоре им не будет цены, особенно если представить, что это будут сигналы от объектов, которые находятся на границе Вселенной, в миллиардах световых лет от нас.

"Он сможет наблюдать не только самые яркие объекты Вселенной, но и более слабые. Практически у нас есть возможность подойти к горизонтам Вселенной", - поясняет Юрий Ковалев.

В ноябре специалисты будут проверять действие лаборатории "Радиоастрон", установленной на "Спектре-Р", в связке с земными телескопами, потом конкретные научные задачи. Кроме пульсаров, ученым надо разгадать многое: заглянуть внутрь черных дыр, и попытаться увидеть свет другой Вселенной. И, возможно, ответить на главный вопрос: почему центр нашей Галактики подмигивает?