Тема:

Кризис в Греции 5 лет назад

Греческому премьеру грозит вотум недоверия

Греция так окончательно и не решила вопрос о проведении референдума. Выступая в парламенте, Георгиос Папандреу сказал, что правительство готово отменить референдум, если пакет мер жесткой экономии поддержит оппозиционная партия "Новая демократия".

Греция так окончательно и не решила вопрос о проведении референдума. Выступая в парламенте, Георгиос Папандреу сказал, что правительство готово отменить референдум, если пакет мер жесткой экономии поддержит оппозиционная партия "Новая демократия". Однако ее лидеры согласны на коалицию, только в случае формирования переходного кабинета, при этом нынешний премьер должен уйти в отставку. Папандреу покидать пост пока не собирается.

Четверг стал сложным днем для Георгиоса Папандреу. Новости из Греции продолжали будоражить весь мир – местные СМИ сообщали об отставке главы правительства, потом опровергли эту информацию. В итоге передали, что референдум отменяется. Вечером премьер предстал перед парламентом. Он сказал, что правительство готово отказаться от плебисцита, если пакет мер жесткой экономии поддержит оппозиционная партия "Новая демократия".

"Мы не собираемся выносить на референдум вопрос об участии в еврозоне. Но если мы не выполним своих обязательств, членство Греции в монетарном союзе окажется под угрозой. Отказ от помощи ЕС после референдума или досрочных парламентских выборов будет означать начало выхода из еврозоны", – заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Однако оппозиция выдвинула свои условия. Ее руководители говорят, что согласятся на коалиционный кабинет, только если Папандреу уйдет в отставку. Тут снова нашла коса на камень – премьер отказывается покидать свой пост. Но в то же время согласен на формирование правительства национального единства. У него попросту нет выбора, ведь греческий парламент уже наступившим днем должен проголосовать о доверии правительству, при этом шансы того, что депутаты поддержат Папандреу, невелики.

Сразу после премьера на парламентскую трибуну поднялся министр финансов. Он был более категоричен, чем глава правительства.

"В первую очередь мы должны заверить наших партнеров, что без каких-либо задержек будет сделано все, что нужно для исполнения решений от 26 октября. Во-вторых, правительство, и соответственно, вся страна должны официально объявить, что мы не будем проводить референдум", – сказал Эвангелос Венизелос, министр финансов Греции.

Несмотря на неопределенность, которая еще сохраняется, теперь уже из-за условий, выдвинутых оппозицией, биржевые показатели на волне оптимизма рванули вверх. Задача кабинета министров Греции, конечно, непроста, нужно успокоить вечно бастующих граждан, которым совсем не нравится затягивание поясов, и в то же время не допустить финансового краха. Пока Папандреу удается балансировать между этими двумя целями современной греческой политики. Очередной 8-миллиардный транш необходимо получить до 15 декабря, иначе дефолта не избежать.