Тема:

Боевые действия в Ливии 11 месяцев назад

Клинтон: обстоятельства гибели Каддафи необходимо расследовать

Мансур Дао утверждает, что помощники Каддафи не раз советовали ему прекратить борьбу и покинуть Ливию, а тот все время отказывался, говоря, что хочет умереть на земле своих предков.
Мансур Дао утверждает, что помощники Каддафи не раз советовали ему прекратить борьбу и покинуть Ливию, а тот все время отказывался, говоря, что хочет умереть на земле своих предков.
Хиллари Клинтон поддерживает необходимость расследования гибели бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. Об этом государственный секретарь США заявила в интервью американскому телевидению.

Хиллари Клинтон поддерживает необходимость расследования гибели бывшего лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. Об этом государственный секретарь США заявила в интервью американскому телевидению. "Я поддерживаю необходимость расследования смерти Муамара Каддафи как со стороны ООН, к чему мы уже слышали призывы, так и со стороны Переходного национального совета (ПНС) Ливии, который уже озвучил такое стремление, – сказала шеф американского внешнеполитического ведомства. – Мне кажется, что для перехода к демократии новому правительству республики нужно начать с верховенства закона и ответственности перед собственным народом".

По мнению Хиллари Клинтон, изучение обстоятельств гибели полковника "является частью данного процесса и позволит ПНС двигаться к стабильному, безопасному и демократическому будущему". Ранее к расследованию смерти Муамара Каддафи уже призывали верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, а также глава МИД РФ Сергей Лавров, напоминает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье, 23 октября, представитель Переходного национального совета Махмуд Джибриль в Бенгази объявил Ливию освобожденной от режима Муамара Каддафи "Мы заявляем всему миру, что мы освободили нашу любимую страну", – сказал он, выступая на торжественной церемонии в главном оплоте сил оппозиции во время конфликта.

Революционные события в Ливии, завершившиеся свержением и убийством правившего в стране на протяжении 42 лет Муамара Каддафи, продолжались почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек.