Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

В Жанаозене предотвращена попытка захвата здания суда

В городе Жанаозен Мангистауской области, расположенной на западе Казахстана, где после массовых беспорядков 16 декабря объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, предотвращена попытка захвата здания суда и нападения на полицейских. Об этом сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

"За последние сутки предотвращены попытки захвата здания административного суда города Жанаозен, а также отдельных фактов мародерства и нападения на сотрудников правоохранительных органов. В то же время слухи о массовых кровопролитиях не имеют под собой никакого основания, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях", - сказал он.

Нурдаулет Суиндиков также сообщил, что "за последние сутки не зафиксировано ни одного факта применения органами правопорядка огнестрельного оружия", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным генеральной прокуратуры, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержаны около 60 человек, в том числе, три российских журналиста: специальный корреспондет "Ленты.ру" Илья Азар, а также корреспондент и фотограф ИД "Коммерсантъ" Владимир Соловьев и Василий Шапошников. Представители российских СМИ впоследствии были отпущены. "Журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность", - отметил он.

Тем временем, число погибших в ходе массовых беспорядков в Жанаозене увеличилось до 13 человек. Ранее генпрокуратура сообщала об 11 погибших.