Тема:

Ураган "Берит" 8 лет назад

Калининградский аэропорт начал отправлять самолеты

Калининградский аэропорт Храброво, работа которого сегодня с утра была нарушена из-за штормового ветра, начал отправлять задержанные авиарейсы. Безопасно принимать самолеты пока не позволяет сильный боковой ветер.

"Отправка самолетов производится, как только ветер позволяет лайнерам производить взлет. По назначенным направлениям - в Ригу и Москву - ушли первые четыре самолета, готовятся к выполнению полетов еще несколько. А вот принимать безопасно авиалайнеры пока не позволяет сильный боковой ветер", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ОАО "Аэропорт "Храброво" Елена Батасова.

Из-за сложных метеоусловий Храброво не смог принять самолеты компаний "Россия" и "Аэрофлот" из Санкт-Петербурга, задерживался вылет авиарейсов компаний "Россия", "Аэрофлот", UTair и "Ак Барс Аэро" в Москву и Санкт-Петербург.

По прогнозам синоптиков, к середине дня ветер должен поменять направление. "В зависимости от этого и будут приниматься решения об отправке и приеме самолетов в аэропорту", - подчеркнула Батасова.

Штормовой ветер скоростью более 30 м/сек, обрушившийся на Калининградскую область в минувшие выходные дни, привел к массовым отключениям электроснабжения ряда районов, прежде всего на побережье Балтийского моря и заливов. Без света оставались более 20 тысяч жителей области. Упавшие деревья повредили 39 линий электропередачи 10-15 киловольт, отключались пять линий 110 киловольт. В настоящее время оперативные бригады энергетиков, которые работали всю минувшую ночь, продолжают устранять последствия стихии. Из-за сильного ураганного ветра, сопровождаемого дождем, в Калининграде сегодня отменены занятия в школах и лицеях.