Тема:

День народного единства 9 лет назад

Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах

Президент РФ Дмитрий Медведев считает чудом, что православие в России возродилось всего за 20 лет. "Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан, пойдет такими темпами", – заявил президент РФ на встрече с представителями православной общественности.

Говоря о роли православия в жизни страны, Медведев особо отметил его значение в воспитании молодежи и сохранении культурных и духовных ценностей общества, особенно на фоне проникновения в страну опасных и вредных доктрин. "Мы живем в сложной стране, но это государство открытое, основанное на ценностях демократии. Здесь каждый волен выбирать себе самостоятельно идеологию, религию, цели в жизни, многие политические предпочтения – выбор широк у любого человека. Мы открытая страна и для новых знаний, интересных идей, и для полезной информации. Но не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний, очень часто в открытое общество проникают очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода "мусор", который, в конечном счете, носит деструктивный характер. Я имею в виду, всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей" – сказал президент.

По его мнению, для того, чтобы противостоять таким негативным тенденциям в стране должна быть "солидарность всех здоровых общественных сил". "Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие", – отметил глава государства. "Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять казалось бы нехитрые вещи. Например, такие что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, а что создало в какой-то момент для нашего народа и для нашего государства, для православной церкви большое количество испытаний", – добавил Медведев.

Он отметил, что это во многом следствие усилий Патриарха, священнослужителей, благотворителей, а также позиции государства. "Сегодня благодаря нашей совместной деятельности, благодаря усилиям Святейшего Патриарха, церковь плодотворно сотрудничает с государственными структурами, с общественными институтами. За последние несколько лет мы смогли сделать очень много важных начинаний, о необходимости которых велось много споров, но которые по разным причинам не получали практического воплощения. Я очень рад, что эти государственно-церковные начинания смогли состояться в последний период", – сказал глава государства.

Медведев уточнил, что к таким начинаниям, прежде всего, он относит введение в школьную программу основ религиозной культуры. Он сообщил, что в настоящее время этот предмет изучается в 10 тысячах школах в 21 регионе страны. По его словам, со следующего года основы религиозной культуры будут преподаваться во всех школах России, передал ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев также посетил в субботу церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь – ко Дню народного единства". В сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он ознакомился с экспозицией, рассказывающей об истории Русской Православной Церкви с древних времен и по настоящее время. Глава государства и Патриарх поклонились Тихвинской иконе Божьей Матери, которая открывает выставку. Медведеву продемонстрировали, так называемый, "коридор новомучеников". Эта часть экспозиции, которая рассказывает о священнослужителях, погибших в годы гонений против Церкви со стороны советского государства. В числе новомучеников есть и фотография деда нынешнего Патриарха Василия Гундяева.

Следующая часть экспозиции рассказывает о 191 епархии Русской Православной Церкви на шести континентах. При помощи интерактивной карты посетители могут выбрать любую из представленных на планете епархий и получить сведения, фотографии и видеосюжеты о каждой из них. Дмитрий Медведев таким образом смог познакомиться с православной церковью, построенной на острове Ватерлоо в Антарктиде.

В следующем зале президенту продемонстрировали экспонаты прикладного искусства. Здесь выставлены предметы церковного ювелирного искусства, иконы, образцы церковной архитектуры, колокола. Один из стендов, оснащенный мультимедийным экраном и специальным динамиком в форме колокола, позволяет посетителям выбрать одну из церквей и прослушать звон именно ее колоколов. Дмитрий Медведев выбрал Ипатьевский монастырь в Костроме и смог услышать его колокола. Еще одним заметным экспонатом этого раздела выставки стала евхаристическая чаша святителя Афанасия Сахарова, которую он сделал во время пребывания в тюрьме, а также подсвечник, изготовленный с использованием гильз от пулеметных патронов, при помощи которых священнослужители вели службы.

Медведеву также продемонстрировали экспозицию с изображениями храмов, раздел выставки посвященный православным СМИ и книгам. Книжный "стенд" выполнен в виде интерактивного экрана, прямо на котором любой посетитель может взять понравившийся ему образец и полистать его. Дмитрий Медведев выбрал книгу "Каноническое право" и изучил несколько страниц. "Это близкая мне материя", – отметил президент, который изучал в университете юриспруденцию.

В завершение осмотра Медведеву показали детскую благотворительную ярмарку. Здесь дети делают своими руками поделки, которые выставляются на продажу. Цену предлагает покупатель, а уплаченные им деньги передаются в несколько благотворительных фондов помощи. Дмитрию Медведеву и Патриарху Кириллу участники ярмарки вручили в подарок по самодельной тряпичной кукле, выполненной в старой русской технике. Кроме того, президент и предстоятель приобрели по чашке, пожертвовав таким образом свои средства в фонд помощи.