Швейцария судит "русские гонки"

Теперь суд, скорее всего, ограничится лишь условным сроком, а уровень содержания алкоголя в крови гонщика повлияет лишь на сумму штрафа
Скорость водителя Lamborghini, оказывается, была гораздо ниже - "всего-то" 150 километров в час
Теперь суд, скорее всего, ограничится лишь условным сроком, а уровень содержания алкоголя в крови гонщика повлияет лишь на сумму штрафа
Скорость водителя Lamborghini, оказывается, была гораздо ниже - "всего-то" 150 километров в час

14 ноября в Швейцарии возобновляются слушания по делу россиянина, устроившего два года назад серьезное ДТП. В аварии пострадал пожилой немец. Полиция подозревает, что всему виной гонки, которые устроили в пригороде Женевы несколько наших сограждан.

Официально фамилия виновника ДТП не называется. Однако СМИ пишут, что им является россиянин Зия Бабаев. На момент аварии ему было 22 года. Якобы это сын председателя совета директоров группы компаний "Версо-М" Мехраджа Бабаева, который считается влиятельной фигурой в строительном бизнесе. Молодой человек учился на юридическом факультете Международного центра МГУ в Швейцарии, но был отчислен с 4-го курса.

В ночь на 20 ноября 2009 года Зия Бабаев устроил ДТП в швейцарском кантоне Женева. Очевидцы происшествия утверждали, что водители четырех автомобилей класса люкс Lamborghini, Bugatti, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну. Находившийся за рулем Lamborghini Бабаев не справился с управлением и врезался в Volkswagen Golf 70-летнего немца, ехавшего в попутном направлении. Немец получил черепно-мозговую травму.

Зия Бабаев заявил, что никакой гонки не было, он просто пытался догнать друзей, разогнался до скорости в 150 километров в час, но тут уперся в "Гольф". Бабаев резко затормозил. Lamborghini стало заносить. Машина ткнула "Гольф", который после удара не вписался в поворот и врезался в садовую ограду. Для освобождения пострадавшего водителя пожарным пришлось вырезать крышу.

СМИ предположили, что друзьями Бабаева могли быть сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Алекпер и Сархан. В прессу просочились и другие подробности ДТП. В крови Бабаева обнаружили алкоголь - чуть более промилле. Это примерно три бутылки пива.

В итоге Бабаев был обвинен в нанесении телесных повреждений по неосторожности. Однако адвокат потерпевшего немца заявил, что здоровью его клиента нанесен значительный ущерб. Он теперь не в состоянии заботится о себе сам, и поэтому дело должно быть переквалифицировано на статью "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Адвокат также требует разыскать других участников гонки и привлечь их к ответственности.

В свою очередь защита Бабаева намерена просить об условном наказании.