Чавес заявил об улучшении самочувствия

Президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший в Уругвай с официальным визитом, заявил о своем хорошем самочувствии после лечения от рака. В июне Чавесу сделали на Кубе операцию по удалению злокачественной опухоли, и после этого он покидал Венесуэлу только для того, чтобы пройти у кубинских врачей несколько курсов химиотерапии. Так что для венесуэльского президента речь идет о первой за минувшие месяцы зарубежной поездке, не связанной с лечением онкологического заболевания.

"Я чувствую себя очень хорошо, хотя пришлось пережить трудные ситуации, не только из-за рака и перенесенных труднейших операций, но и из-за тяжелой химиотерапии", - заявил в Монтевидео Чавес, который в октябре будущего года намерен участвовать в выборах с целью переизбраться на очередной шестилетний срок. По словам Чавеса, последние анализы не выявили наличия в его организме злокачественных клеток.

В Монтевидео президент Венесуэлы примет участие в саммите стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), полноправными членами которого являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Каракас еще в 2006 году начал процесс вступления в МЕРКОСУР, однако натолкнулся на позицию парагвайского парламента, где оппозиционное большинство отказалось одобрить вступление Венесуэлы, посчитав, что там "нет полной демократии".

По действующим правилам МЕРКОСУР, решения в региональном интеграционном объединении должны приниматься на основе консенсуса. Правительства и парламенты трех других стран-участниц блока дали "добро" на вступление Венесуэлы. Сейчас в организации идет поиск решений, способных разблокировать ситуацию с вступлением Венесуэлы. Этот вопрос
будет одним из важных на саммите, передает ИТАР-ТАСС.