Тема:

Землетрясения в России 8 лет назад

В Туве зафиксирован новый подземный толчок

В Туве, где накануне произошло землетрясение, зафиксирован новый подземный толчок магнитудой 4,7. Эпицентр афтершока находится в 100 км к востоку от Кызыла, вблизи райцентра Сарыг-Сеп. Колебания исходили с глубины 10 км, сообщает Геологическая служба США.

Почувствовали новый толчок не все жители Кызыла. "Я его не ощущала, но кто-то, говорит, ощутил. Я нахожусь на втором этаже и ничего не почувствовала. Но некоторые, этажом выше, почувствовали", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Кызылской ТЭЦ Елена Цыганенко.

Ранее об очередном сильном толчке в Туве магнитудой 5 сообщил руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов. Специалист уточнил, что в эпицентре в настоящее время постоянно происходят подземные толчки магнитудой до 3. "Афтешоковая сейсмическая активность будет достаточно длительной. Не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами", - сказал ученый.

По его словам, повышение сейсмической активности в Туве связано с горообразовательными процессами. "Если горы есть, они растут. Это выражается, в том числе, и в таких сейсмических событиях", - добавил он.

27 декабря в 19:22 по московскому времени в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда землетрясения составила 6,7. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.