Дворкович: половина состава Госдумы будет формироваться по одномандатному принципу

Реализация предложений президента по новому порядку выборов в Государственную думу приведет к тому, что половина нижней палаты будет формироваться по одномандатному принципу. С таким разъяснением выступил перед журналистами помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь сегодня с Посланием к Федеральному Собранию, предложил изменить систему выборов в Государственную думу. "Считаю целесообразным, для укрепления связей депутатов с избирателями ввести для депутатов пропорциональные представительства по 225 округам. Эта мера позволить каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - сказал Медведев. "Я рад, что не ошибся", - добавил он, услышав аплодисменты в зале. Медведев пояснил, что "сейчас некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного своего депутата, избранного местными жителями".

Он также предложил изменить порядок формирования центральной и региональной избирательный комиссий. "Представительства политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны по лучить право отзывать своих представителей досрочно в случае необходимости", - отметил Медведев.

"Соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время", - сказал глава государства.