Тема:

Нападение на Берлускони 10 лет назад

Берлускони вернулся на работу, но на публике пока не появлялся

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, на которого около месяца назад было совершено нападение, сегодня вернулся на работу. Правда, появляться на публике глава кабинета министров не торопится, в прессу попали лишь его фотографии. Судя по всему, Берлускони чувствует себя очень даже неплохо. Но главное, на что обратили внимание российские журналисты, это на одежду итальянского премьера. Счастливый Берлускони предстал в куртке с надписью "Россия", с российским флагом на рукаве и двуглавым орлом на груди.

Его обещали показать живым и здоровым сразу после праздников, но все что остается - едва ли не с лупой изучать несколько фотографий из Ниццы. Наверное, еще никогда в лицо Сильвио Берлускони не вглядывались так пристально, но ни царапинки, ни шрама, ни малейшего следа после декабрьского нападения в Милане. Однако это первое фотопоявление и, правда, особенное - итальянский премьер без пластырей и бинтов, но в куртке "Россия" и с российским гербом. Кому предназначалось это послание, гадают всем миром, но очевидно, что в холодной Европе именно в этой куртке Берлускони теплее всего.

Вынужденные каникулы Берлускони по состоянию здоровья получились длинными. После нападения 13 декабря прошло больше трех недель. Сразу после выписки из больницы премьер-министр Италии отправился в свою резиденцию под Миланом, выезжал только на плановые медосмотры и лишь изредка давал телефонные интервью. Но несмотря на это о нем писали и говорили едва ли не ежедневно. Судя по опросам, так исчезать очень полезно для рейтинга.

Вряд ли в тех кадрах была эстетика но, теперь это не просто разбитое окровавленное лицо Сильвио Берлускони. Согласно решению партии "Народ свободы" - символ любви, которая побеждает ненависть. Плакаты с такими фото соратники премьера уже утвердили в качестве официальных на ближайших выборах. Как считают социологи, совершенно правильно сделали. Ведь год у Берлускони выдался не самый лучший - скандал с проститутками и несовершеннолетней Наоми Летицией, скандальный развод, потеря иммунитета. Но один удар статуэткой - и у премьера рейтинг плюс 7 процентов, у его кабинета - плюс 5.

Своего миланского обидчика - душевнобольного Массимо Тарталью - Сильвио Берлускони давно простил, ведь благодаря ему премьер увеличил не только рейтинг, но и пополнил партийные ряды. "Я назвал свое движение "Я вместе с Сильвио" и я не стесняюсь этого говорить нигде: он лучший премьер за всю историю", - считает президент движения Фердинандо Лупи.

В ближайшие дни Сильвио Берлускони должен вернуться в Рим. Сейчас он на Лазурном берегу и, как утверждает пресса, выглядит здоровым и отдохнувшим. Накануне в компании дочери Марины делал покупки. Все в той же куртке с надписью "Россия" приобрел в одном из магазинов литографию с изображением Барака Обамы-супермена и несколько нескромных бронзовых статуй по такой же нескромной цене.