Синоптики рассказали, почему Москва стала розовой

Первые итоги января. Цены на недвижимость продолжили скромный декабрьский рост. Риелторы закончили "сезон скидок", покупатели вернулись на рынок жилья.

Накануне во второй половине дня Москва окрасилась в розовый цвет. Многие жители успели обратить внимание на это явление, хотя  не все поняли, чем оно вызвано. Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков рассказал Вестям.Ru, что промышленные выбросы здесь совершенно ни при чем. Все природно и естественно.

Это был пурпурный закат, кстати, вполне обычное явление. Вопрос только в его локальности. Как правило, такой закат ограничивается западной частью небосклона.

"Пурпурное сияние хорошо известно метеорологам. Наблюдается каждый закат. Но в зависимости от метеоусловий (температуры и влажности атмосферы) может меняться. Вчера эффект был сильно выражен за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, явление распространилось на все пространство за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, большого количества снежных кристаллов и снежного покрова", - отметил эксперт.

Возможно, нечто подобное москвичи смогут наблюдать и сегодня, учитывая, что погодные условия очень напоминают вчерашние. Но может чего-то не хватить. "Пурпурный закат будет точно. Вопрос только в том, насколько этот закат распространится, охватит ли розовый цвет большое пространство", - отмечает Старков.

Кстати, пурпурному закату накануне предшествовало и такое явление, как солнечный столб.

Это тоже редкое оптическое явление, характерное для морозной погоды при условии достаточно увлажненной атмосферы. Именно такие условия и наблюдались вчера в российской столице. Преломление солнечного света в кристаллах льда создавало видимость столба, который бил вверх над Солнцем. Бывает, что такой же эффект дают уличные фонари.