Браун направит в Афганистан 200 новых бронемашин

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун прибыл с блиц-визитом в Афганистан, где встретился с размещенными в этой стране британскими военными. В ходе визита, о котором не было объявлено заранее, Браун пообещал военным направить в Афганистан для британского контингента 200 новых хорошо защищенных бронемашин. Они придут на смену оснащенным легкой броней джипов Land Rover. Именно слабая защита этих машин, по мнению многих комментаторов, стала причиной ряда случаев гибели в Афганистане британских военных.

Британский премьер-министр также пообещал выделить 18 миллионов фунтов стерлингов на программу обучения афганских сил безопасности обнаружению и обезвреживанию придорожных фугасов, от которых часто гибнут в Афганистане британские солдаты и офицеры.

Консервативная оппозиция и ряд отставных военачальников обвинили именно Гордона Брауна в том, что британские войска, размещенные сейчас в Афганистане, а также контингент, до прошлого года находившийся в Ираке, плохо оснащены. По их словам, именно нынешний премьер, будучи до 2007 года министром финансов, сократил бюджет министерства обороны, что отрицательно сказалось на боеготовности войск. Накануне парламентских выборов, которые должны состояться в ближайшие два-три месяца, такая критика отрицательно сказывается на имидже правящей Лейбористской партии, лидером которой является Браун, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию Sky News.