"Никакой Нургалиев тебе не поможет": милиционер избил 62-летнего пианиста

Генпрокуратура взяла под контроль расследование дела об избиении профессора Уральской консерватории

В Екатеринбурге милиционеры жестоко избили 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Проверку этого случая проводит прокуратура.

Инцидент произошел еще 1 февраля, но широко известно о нем стало только сейчас. К профессору на улице подошел милиционер и потребовал документы. Документов у Белоглазова с собой не было. Сотрудник милиции нецензурно приказал мужчине следовать за ним. Белоглазов поинтересовался, на каком основании его задерживают. В ответ на этот вопрос милиционер сбил профессора с ног и стал бить ногами по спине и по голове. В результате избиения пострадавший получил гематомы на голове, ушибы, ссадины, у него потеряла чувствительность рука (Белоглазов – профессор кафедры специального фортепиано).

Избитого мужчину доставили в отделение милиции. Два часа профессор провел в "обезьяннике", после чего милиционеры его отпустили, отобрав 2 000 рублей и пригрозив ему расправой, если он куда-то пожалуется.

Возможно, эта история, как множество подобных, осталась бы неизвестна широкой публике, если бы не личность пострадавшего – пианист, профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дипломант Международного конкурса памяти Владимира Горовица; среди его учеников – около десятка лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Педагогический труд Белоглазова неоднократно отмечен дипломами международных конкурсов "За педагогическое мастерство", премиями областного Министерства культуры, его имя занесено в "Золотую книгу Урала". Свою роль сыграла и поддержка блогеров. Пользователи Рунета, переопубликовывая сообщения о расправе над Белоглазовым, вывели эту историю на вершину рейтингов.

Блогеры обращают внимание на то, что профессор в момент нападения на него милиционера был трезв и прилично одет. Сообщается, что во время избиения милиционер выкрикивал: "Никакой Нургалиев тебе не поможет, с**а!". Когда профессора сажали в патрульную машину, он услышал: "Мы тебя убивать везем".