Тема:

Ураган в Европе 10 лет назад

Сильный ураган добрался до Германии

В ночь на пятницу мощный тихоокеанский тайфун "Мелор" дошел до Южных Курил

Ураган "Ксинтия", перемещающийся с юго-запада Европы на северо-восток, добрался в воскресенье до территории Германии. По сообщению EFE News Agency, сильные порывы ветра уже вынудили местные власти закрыть главную автодорогу Германии А3 на участке близ Франкфурта-на-Майне.

По сообщению синоптиков, ожидается, что позже в воскресенье погода еще ухудшится, передает "Интерфакс".

Ураган "Ксинтия" привел к хаосу в ряде районов Германии. По сообщению метеорологической службы страны, наиболее сильный удар стихии пришелся по землям Гессен и Рейнланд-Пфальц, где порывы ветра достигали 130 километров в час. Ураган затронул также земли Саар и Баден-Вюртемберг. Во Франкфурте-на-Майне были временно закрыты крупнейший в Германии международный аэропорт, примыкающая к нему железнодорожная станция, а также центральный вокзал. Были отменены многочисленные авиарейсы, существенно ограничено движение пассажирских поездов.

Из-за угрозы аварий в районе Франкфурта было остановлено движение транспорта на важнейшей автомагистрали Германии А-3, связывающей север и юг страны. В горном районе Шварцвальд (Баден-Вюртемберг) поваленное ветром дерево упало на легковой автомобиль и придавило насмерть находившегося в нем водителя. В земле Саар упавшим деревом были ранены два человека.

Как заявил представитель метеослужбы Петер Хартман, такие ураганы, как "Ксинтия", "случаются не каждый год". Он предостерег жителей Германии от прогулок по лесу, а также от поездок на автомобиле без крайней необходимости, передает "Россия 24".

Ранее на Францию обрушился сильнейший за последние годы шторм. Погибли 4 человека. Около миллиона жилых домов остались без электричества, а в некоторых населенных пунктах произошли наводнения. Порывы ветра достигали скорости 150 километров в час. "Красный" уровень опасности был объявлен в четырех департаментах страны.

27 февраля шторм затронул Испанию. В провинции Галисия скорость ветра достигала 200 километров в час. Были повалены деревья. Вышла из строя система энергообеспечения. 27 тысяч домов остались без света, было закрыто движения по ряду автотрасс.

В соседней Португалии сильные ветры валили деревья и телеграфные столбы, обрывали провода, а ливни заливали подвальные помещения и первые этажи зданий. На Канарских островах, которые также затронул мощный циклон, были отменены или задержаны многие авиарейсы.