Знаменитый певец и министр отмечает юбилей

Певец и композитор Полад Бюль-Бюль Оглы отмечает в четверг свое 65-летие. Он много лет возглавлял министерство культуры Азербайджана, а последние годы представляет свою страну в качестве посла в России.

Никакой дистанции, чопорности, официоза, словно Полад Бюль-Бюль Оглы не дипломат, а старый знакомый. Покоряющая доброжелательность, открытость.

Не менее двух поколений, услышав Бюль-Бюль Оглы, вспоминают фильм "Не бойся я с тобой" и песню из этой киноленты. Петь-то он пел, но выходить на сцену как певец не собирался. Однажды уговорили.

"Позвонил маме в Баку, посоветовался. Она сказала: не сходи с ума, не позорь имя отца. Но меня уговорили и сказали, что если будет плохо, то пленку размагнитят – и всё", – рассказывает он.

Он очень любил отца, который ушел из жизни в год его шестнадцатилетия. И при получении паспорта сделал отцовское имя своей фамилией: Полад Бюль-Бюль Оглы. Полад – сын Бюль-Бюля, уникального человека, еще в детстве названного соловьем.

"Он единственный певец Востока, который получил европейскую профессиональную школу пения. И заслуга его – не в том, что он певец, а в том, что он в Азербайджане создал профессиональную вокальную школу", – рассказывает Полад Бюль-Бюль Оглы.

В 14 лет он уже аккомпанировал отцу. Поступил в консерваторию к ученику Шостаковича Каре Караеву. Дал обещание забыть про эстраду; начал работать в кино. Затем объездил 70 стран и весь Советский Союз. "Если с востока на запад, то от Бреста до Уссурийска, если с севера на юг, то от Анадыря до Кушки в Туркмении", – смеется певец.

Ни один концерт, – а в день он мог собрать три раза по пять тысяч зрителей, – не обходился без песни "Позвони".

Сейчас он посол Азербайджана в России. Был министром культуры, руководителем филармонии, одним из создателей которой когда-то стал отец. Но сочинять не перестает.

Балет "Любовь и смерть" на сцене Большого театра был дан накануне дня рождения, куда пришли друзья и близкие, заполнившие весь зал. Сегодня застолье, торжественный ужин, которое вряд ли будет чрезмерно серьезным, несмотря на статус. "Ведь я, по сути, продолжаю заниматься тем, чем занимался всегда – сближаю людей".