Азербайджан намерен вернуть Карабах любым путем

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев считает, что азербайджанский народ должен быть готов к любому варианту разрешения карабахского конфликта, передает "Интерфакс" со ссылкой на местный телеканал ANS.

"25 января ожидается встреча в сочи (президентов Азербайджана, Армении и РФ). Мы стараемся разрешить конфликт мирным путем. Если не найдется мирного разрешения конфликта, видимо, мы должны будем искать другие пути. Мы должны освободить земли. Мы не отдадим наши земли кому-то в дар", - предупредил Рамиз Мехтиев.

"Я считаю, что наш народ подготовлен к разрешению проблемы в соответствующей форме. Естественно, мы стараемся разрешить эту проблему мирным путем, и в этом направлении президент Ильхам Алиев предпринимает множество попыток, проводит встречи, ведет работу", - пояснил глава администрации президента.

В ноябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что война в Нагорном Карабахе может возобновиться, если встреча в Мюнхене глав Азербайджана и Армении по урегулированию вопроса не принесет результата. Предыдущие встречи, по мнению Алиева, ни к чему не привели.

Нагорно-карабахский конфликт возник в феврале 1988 года. Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), большинство населения которой составляют армяне, объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в состав Армении. В 1991 году НКАО провозгласило себя независимой республикой, что привело к вооруженному противостоянию. Потери обеих сторон составили, по разным данным, до 25 тысяч человек убитыми, более 25 тысяч были ранены, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания, без вести пропали более 4 тысяч человек.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта был начат 23 сентября 1991 года РФ, Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. В марте 1992 года по инициативе Москвы учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Переговоры велись под эгидой сопредседателей Минской группы, выступающих с согласованных позиций, России, США и Франции. 12 мая 1994 года Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, на основании подписанного неделей ранее Бишкекского протокола, была достигнута договоренность о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория Нагорного Карабаха, а также семь районов, прилегающих к нему.

С 1994 года переговорный процесс по определению статуса Нагорного Карабаха (НК) в рамках Минской группы ОБСЕ ведется на различных уровнях. НК является лишь косвенным участником переговорного процесса, так как Баку отказывается вести переговоры со Степанакертом. Последний раунд прямых переговоров в трехстороннем формате состоялся в апреле 1997 года.

На переговорах, как правило, рассматриваются практически все аспекты, связанные с урегулированием конфликта. Среди них - вывод войск из региона, определение статуса Нагорного Карабаха, открытие транспортного сообщения, возвращение беженцев в места постоянного проживания, возможное размещение миротворческих сил. Баку настаивает на освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев, и только после этого готово переходить к определению статуса НК.

Со своей стороны, Азербайджан готов предоставить этому региону высокий статус автономии в составе своей республики. Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), его международное признание, а затем устранение последствий военных действий.

29 ноября 2007 года сопредседатели Минской группы подготовили предложения по базовым принципам урегулирования конфликта - так называемый Мадридский документ, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне. "Мадридские принципы" представляют собой ряд письменных предложений, главные из которых касаются проведения референдума в Нагорном Карабахе по определению его статуса, освобождения оккупированных Арменией районов, их демилитаризации.

10 июля 2009 года на саммите "восьмерки" было принято совместное заявление президентов РФ, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту. В нем подтверждается обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования, даются поручения посредникам от каждого государства - члена Минской группы ОБСЕ представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа 2007 года, содержащий последние предложения по формулировкам основных принципов.