Тема:

Пасха 12 лет назад

Пасха шагает по миру

В нынешнем году празднование Пасхи совпадает у всех христианских конфессий. В Ватикане в Соборе Святого Петра торжественную литургию совершил папа Римский Бенедикт XVI. В Германии Светлое Христово Воскресение приветствовали Пасхальным костром. А в Австрии зиму прогоняли деревянными трещотками.

В нынешнем году празднование Пасхи совпадает у всех христианских конфессий.

В Ватикане в Соборе Святого Петра торжественную литургию совершил папа Римский Бенедикт XVI. В воскресенье он выступит с традиционной речью "Граду и миру" – поздравления с наступлением Пасхи прозвучат на 62 языках, в том числе и на русском.

В Германии Светлое Христово Воскресение приветствовали Пасхальным костром. Традиция имеет языческие корни, но соблюдается уже много лет – по поверью, огонь в этот день отгоняет зимние холода и злых духов.

А в Австрии зиму прогоняли деревянными трещотками – они заменили церковные колокола, которые по традиции молчат до самого утра Пасхи. По всей стране открылись и знаменитые пасхальные ярмарки, а магазины, напротив, закрылись еще в пятницу. Понедельник день в большинстве европейских стран тоже считается выходным, передает телеканал "Россия 24".