Тема:

События в Киргизии 1 месяц назад

США приостанавливают использование базы в Киргизии

Власть в Киргизии сменилась всего за сутки

Центральное командование военных сил США приняло решение временно не использовать авиабазу "Манас" в Киргизии для доставки войск в Афганистан. Однако база по-прежнему будет использоваться для доставки грузов и дозаправки самолетов.

На брифинге в госдепартаменте США представитель Центрального командования Филипп Кроули сообщил, что помощник госсекретаря США Блейк отправляется в Бишкек для изучения обстановки в Киргизии на месте, передает "Интерфакс".

"Одна из причин поездки туда - оценить ситуацию на месте и понять, что мы можем сделать" - сообщил он. По его словам, в Киргизии сложилась переходная администрация, которая взяла на себя руководство деятельностью правительства. "Мы признаем эту реальность", - добавил Кроули.

"Мы не можем сказать, что сегодня лидером Киргизии является Отунбаева, а не Бакиев" - отметил дипломат. Однако он подчеркнул, что в Киргизии происходит "процесс, который в течение шести месяцев позволит создать новое правительство, которое, как мы надеемся, будет более демократичным".

В понедельник американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, в которой причиной волнений в Киргизии названа борьба конкурирующих клановых и деловых группировок этой страны за монополию на поставки топлива на авиационную базу США "Манас".

"В 2005 году, когда в прошлый раз возмущенная толпа штурмовала правительство Киргизии, США оказались в неудобной позиции: среди выкриков протестующих были обвинения в том, что правящая семья страны наживается на контрактах с Пентагоном. Сейчас весьма сходная ситуация, все, похоже, повторяется", - пишет газета.

Руководители переходного правительства обвиняют сына президента Курманбека Бакиева - Максима в том, что он зарабатывал 8 миллионов долларов в месяц на продажах топлива американской авиабазе в Киргизии, пользуясь монополией и благоприятным режимом налогообложения, отмечает американская газета.

Представители нового правительства, пишет "Нью-Йорк таймс", обвиняют США в использовании системы фаворитизма в отношении Бакиева, чтобы сохранять контроль над авиабазой - единственным местом перезаправки для американских самолетов на пути в Афганистан. Когда база США "Манас" открывалась в 2001 году, указывает газета, поставки топлива на нее контролировались Айдаром Акаевым - сыном предыдущего президента Киргизии Аскара Акаева.

"Нью-Йорк таймс" отмечает, что американские законы запрещают предоставление контрактов компаниям, принадлежащим родственникам глав иностранных государств.

В начале прошлого года в Киргизии было принято решение о выводе из Манаса авиабазы США. Американские военные обязаны были покинуть пределы республики до 18 августа 2009 года. Однако потом на базе был создан Центр транзитных перевозок грузов в Афганистан. Мнения киргизских политиков о новом Центре разделились. Одни считают, что он не является военным объектом. Другие утверждали, что фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием.