Карпов выступил против выдвижения Илюмжинова на пост главы ФИДЕ

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов выступил против выдвижения от имени Российской шахматной федерации на пост президента ФИДЕ кандидатуры нынешнего руководителя этой организации Кирсана Илюмжинова.

"Как я уже писал в своем предвыборном манифесте "Модернизация по-чемпионски", шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства ФИДЕ и отказ от скомпрометировавших себя методов работы", - считает Карпов.

Как передает ИТАР-ТАСС, шахматист подтвердил, что не намерен отказываться от борьбы за пост президента Международной шахматной федерации. "Только на самом высшем уровне я четверть века достойно отстаивал честь своей страны, - напомнил Карпов. - И, вступив в тяжелейшую борьбу за пост президента ФИДЕ, я верю, что смогу реформировать эту организацию, поставив во главу угла интеллектуальную модернизацию и очищение от коррупции, в полном соответствии с теми задачами, которые ставит перед страной президент Дмитрий Медведев".

Ранее в программе "Особое мнение" на "Радио России" Карпов заявлял, что "прошло 15 лет нахождения Кирсана Илюмжинова на посту президента ФИДЕ, и можно уже подводить какие-то итоги". "Результаты весьма плачевные. За все эти годы у мировых шахмат никогда не было генерального спонсора. Призовые и материальные условия шахматистов пошли вниз. Не говоря уже о том, что должна была делаться поправка, как это сейчас принято, на уровень инфляции. Призовые в абсолютном выражении снизились, не считая потери покупательной способности самих денег", - отмечал шахматист. "Если останется Илюмжинов, то тогда Шахматная федерация России как бы образно скажет, что ей наплевать на всех, что ей нужен Илюмжинов и что она готова противостоять всему шахматному миру", - подчеркивал Карпов.