Тема:

Извержение вулкана 2 месяца назад

Блогеры разглядели "лицо" вулкана

Объемы выбросы пепла из исландского вулкана сокращаются. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на метеорологическое агентство Исландии, ведущее постоянное наблюдение за извержением

Объемы выбросы пепла из исландского вулкана сокращаются. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на метеорологическое агентство Исландии, ведущее постоянное наблюдение за извержением
Фото AP

Пассажиры, которым не повезло, пытаются собственными силами найти выход из этой непростой ситуации. В европейских аэропортах ищут попутчиков, чтобы, например, на машине добраться до нужной точки. А источник бедствия – исландский вулкан – не сходит со страниц печатной прессы и интернет-изданий.

Пассажиры, которым не повезло, пытаются собственными силами найти выход из этой непростой ситуации. В европейских аэропортах ищут попутчиков, чтобы, например, на машине добраться до нужной точки. Британские газеты призывают отбросить стереотипы – слишком уж люди в наше время стали полагаться на самолеты. А источник бедствия – исландский вулкан – не сходит со страниц печатной прессы и интернет-изданий.

Исландский вулкан Эйяфьяллаёкулль сегодня без преувеличения "герой номер один" во всем мире. Герой и в прямом смысле, и в кавычках. В кавычках, потому что воздушное пространство 17 стран континента все еще остается закрытым. Миллионы пассажиров томятся в режиме ожидания. Ну а в прямом смысле, потому что вулкан с труднопроизносимым названием – это теперь чуть ли не основная тема для шуток, стёбных статей и, конечно, обсуждения в интернет-пространстве.

Вот фотография вулкана Эйяфьяллаёкулль, сделанная из космоса. У него три кратера размером от 200 до 500 метров в диаметре. Но обсуждают вовсе не "физиологию" гиганта, а его, если так можно сказать, "лицо": блогеры разглядели у него глаза, нос, рот и весьма суровое настроение. Если судить по последствиям его извержения (после 200-летней спячки), то настроение у вулкана действительно не очень. Впрочем, как и у большинства авиапассажиров по всему миру.

"Все отели в Гонконге полны, наша компания была вынуждена забронировать очень дорогой отель – по 250 евро за сутки. Мы здесь впятером уже четвертые сутки. Вы можете представить, сколько это стоило", – рассказывает один из застрявших пассажиров.

"Мне обязательно надо попасть в Вену, но рейс отменен. Я смог достать машину, но теперь мне нужен попутчик – хотя бы кто-то, кто будет наливать кофе в дороге и ненадолго подменит меня за рулем", – жалуется другой несостоявшийся пассажир.

Вот так выглядит карта "пепельной обстановки" над Европой и Россией. Виновник беспрецедентного в истории транспортного коллапса продолжает отправлять в атмосферу тысячи тонн пепла. Причем, по подсчетам ученых, его активность пока не снижается! Разве что пыль поднимается в небо не на десять, а всего на пять километров, что позволило некоторым авиакомпаниям совершить разведку в небе, по итогам которой авиасообщение в ряде аэропортов, возможно, будет восстановлено в ближайшие дни.

Но рассчитывать на такие зыбкие прогнозы многие в Европе не стали. Так, власти Великобритании заявили, что вызволять англичан, блокированных в результате авиахаоса за рубежом, будут даже на военных судах.

"В ближайшие несколько дней нам потребуется дополнительный транспорт из Европы. Авианосцы будут направлены в порт Ла-Манш для помощи людям, которые не могут добраться до Великобритании. И мы отправляем судно "Альбион" в Испанию для транспортировки военных", – заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Включайте свою голову и переставайте мыслить стереотипно" – призывает в эти дни газета "Индепендент". По словам редактора отдела путешествий, люди уже давно расслабились и стали думать о самолетах, как о единственном способе передвижения. Но другой транспорт никто не отменял. Мы попытались понять, как же можно, минуя самолеты, добраться, скажем, из Лондона в Москву. И сколько это будет стоить. Вот что получилось.

Существует несколько вариантов. Первый способ, который приходит на ум, поездом до Парижа, потом на Берлин и на Москву. Это 38 часов (только чистого времени в дороге, без учета пересадок). И порядка 300 евро при самом экономичном варианте билетов, которых, к слову, сейчас днем с огнем не сыскать. Примерно то же самое получается в случае передвижения на автобусе. Самый экстравагантный путь – по морю на пароме из Портсмута, что на юге Великобритании, в Испанию и оттуда уже в Москву. Этот самый дорогой и долгий вариант будет стоить порядка 700 евро. К слову, авиабилет Лондон-Москва обычно стоит порядка 300 евро.

Самые же бешеные суммы запрашивают сейчас таксисты. "Насколько я знаю, некоторые люди сейчас пытаются уехать из Парижа на такси в Россию. Цены серьезные заявляют – порядка 7 тысяч евро до Москвы. Ни одной машины напрокат ни в Париже, ни окрестностях нет – никакой и ни за сколько. Прямые поезда в сторону России забиты", – рассказал Олег Колотилов, пассажир.

Кстати, не все пытаются заработать на этом "авиационном застое". Есть и те, кто совершенно бескорыстно предлагает свою помощь в этой ситуации. Некоторые даже готовы разместить у себя дома бесплатно одну или несколько семей.

Пока одни ищут пути выезда из транспортного коллапса, другие считают за честь полюбоваться на Эйяфьяллаёкулль. В саму Исландию, к жерлу вулкана, гуськом тянутся туристы. У кратера можно не только сфотографироваться, но и даже отужинать! Русский гид в Исландии рассказала о самых популярных туристических предложениях.

"Людям, которые любят экстрим, мы можем предложить подняться ближе к самому вулкану и на лаве, которая из него течет, мясо пожарить можно. Воды, которые вокруг вулкана, они все достаточно горячие, в них можно, например, и яйца сварить – это такое шоу для туристов", – предложила Елена Филимонова, гид туристической компании.

"Хорошее" в условия такой "вулканической блокады" ищут не только исландцы. Использовать время с пользой для дела и для души пытаются многие пострадавшие от вулканического извержения. Например, всемирно известная английская группа Z-Star. Музыканты, отыграв концерт в Москве, застряли в российской столице. Но, похоже, это лишь прибавило им настроения. Свой незапланированный отпуск проводят, как и полагается творческим людям, в тусовках и кураже. Шутя, музыканты говорят, что собираются записать в Москве блюзовый альбом, посвященный большому пеплу. Вокалистка группы Z-Star, считает, что ко всему нужно относиться философски и предлагает всем застрявшим в московских аэропортах пассажирам следовать ее примеру.

"Я слышала, что много людей застряли – сидят в аэропортах, не могут улететь. Да бегите вы из этих аэропортов! Езжайте автостопом или идите в город, смотрите, что там вообще происходит. Отличная погода! Красивый город", – советует певица.

Настоящую славу вулкан Эйяфьяллаёкулль снискал в Интернете. Пользователи посвящают ему целые поэмы. Его имя всячески переделывают. Так, известный блогер под ником Другой предложил теперь именовать исландца с длинным названием "Чтоб-вы-никогда-не-добрались-домой". Блогер сейчас тоже среди тех, кто по вине вулкана застрял в Европе, и тоже ищет любую возможность выбраться из "пепельного плена". Вот что он пишет в своем "Живом Журнале": "Большая просьба ко всем, кто оказался в Берлине или где-то рядом в такой ситуации, что и я: самолеты не летают, в поезда не сажают (билетов до Москвы нет до начала мая) – если у вас появится возможность уехать в Россию на машине или автобусе, дайте знать, пожалуйста. Я оплачу свой проезд, если будет свободное место".

Тема извержения вулкана в Интернете поднимает не только в ключе традиционных оживленных дискуссий, но и на доске объявлений. Хозяйка "Живого Журнала" с именем Levaк разместила в сети настоящий крик о помощи. Она нужна, правда, не ей самой, а ее дочери. Ребенок с 15 апреля в Лондоне, причем надежд на возвращение пока нет: "Может ли кто-нибудь подкинуть денег наличными моему ребенку? Я верну сразу же удобным способом либо через WU, либо на банковский счет. Просто это занимает день-два, а деньги нужны срочно".

Мистические причины извержения вулкана и юмор в происходящем на планете после этого ищут некоторые мировые издания. Так, американская The Washington Post пишет, что "Столб пепла – это возмездие за наше дурное обращение с природой". Ну, а немецкая пресса публикует самые острые шутки, посвященные исландскому пеплу, которые сейчас курсируют в сети. Вот некоторые из них: "Последняя воля Исландии: "Развейте мой пепел над Европой". Или – срочное сообщение: "Исландцы остановят вулкан только тогда, когда им простят долги".

В завершении еще об одном примере того, как "наследил" на планете исландский вулкан. Верней о том, какой след он оставит в жизни молодожёнов из Австралии. Из-за транспортного коллапса пара не смогла прилететь в Великобританию на собственный банкет в честь свадьбы. Новость о том, что Лондон не принимает, застала Шона и Натали в Дубае при пересадке. И тогда они решили провести церемонию прямо из отеля через Интернет. Жених и невеста клялись друг другу в верности, а гости в Лондоне наблюдали за этим через вэб-камеры. Так что все дело в отношении...