Не стало сценариста фильма "Любовь и голуби"

Известный драматург, автор сценария к фильму "Любовь и голуби" Владимир Гуркин ушел из жизни в понедельник на 59-м году жизни. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Министерства культуры Иркутской области.

Неделю назад Владимир Гуркин почувствовал себя плохо, и друзья перевезли его в Иркутск. Здесь, в областном онкологическом диспансере, драматург умер.

В конце весны сцентарист вернулся из Москвы на малую родину - в городок Черемхово в 150 км от Иркутска: здесь до сих пор живет его мать. Несмотря на рак легкого он активно работал: ставил спектакль в местном драматическом театре.

В четверг в Черемховском драматическом театре состоится гражданская панихида. Согласно последней воле драматурга, его похоронят здесь же – в Черемхово.

Владимир Гуркин родился в 1951 году в селе Васильево Пермской области. В 1958 году семья переехала в город Черемхово. Будущий драматург окончил актерский факультет Иркутского театрального училища, работал в Иркутском ТЮЗе, Амурском областном театре драмы в Благовещенске, а также в Омском академическом театре драмы.

Но особую известность принесла ему литература. Написанная Гуркиным пьеса "Любовь и голуби" впервые была поставлена режиссером Геннадием Тростянецким на сцене Омского драмтеатра в 1982 году, а в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм. После успеха фильма драматурга пригласили работу в литературную часть театра "Современник", а в 1993 году – во МХАТ имени Чехова.