Тема:

Скончался Егор Гайдар 10 лет назад

Медведев предлагает назвать именем Гайдара вуз и стипендию

По словам Дмитрия Медведева, Москве нужно убедиться, что новая власть, способна действовать

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара". Для студентов будут учреждены персональные премии в размере 1500 рублей; одному из общеобразовательных учреждений Москвы будет присвоено имя Гайдара.

"Учитывая вклад Егора Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ", Медведев в указе "одобрил инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Гайдара", сообщила пресс-служба Кремля.

Президент поручил правительству РФ "учредить, начиная с 2010 года, десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий".

Правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода"; присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы.

Учредителям фонда "Институт экономики переходного периода" рекомендовано присвоить ему имя Егора Гайдара", сообщает ИТАР-ТАСС.

Егор Гайдар умер 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни. Гайдар считался одним из идеологов рыночных реформ и творцом шоковой терапии. Под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен, начался процесс приватизации. Это привело к гиперинфляции, потери населением вкладов, спаду производства.

В начале 90-х Гайдар исполнял обязанности министра финансов, потом на полгода стал премьером. После своей отставки вновь вернулся в правительство в 1993 году в должности зампреда правительства и снова ушел в отставку в 1994 году. Затем возглавлял партию "Демократический выбор России", которая так и не сумела пройти в парламент. Избирался в думу от СПС. В последние годы отошел от политической деятельности.