Петербург без электричества: версию теракта исключили

Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель
Главный инженер магистральных энергетических сетей озвучил первые результаты внутреннего расследования
 Тогда без электричества остались несколько районов с населением более 2,5 миллиона человек
Прокурорам предстоит выяснить, был ли это сбой на подстанции, либо поврежденным оказался силовой кабель
Главный инженер магистральных энергетических сетей озвучил первые результаты внутреннего расследования
 Тогда без электричества остались несколько районов с населением более 2,5 миллиона человек

В Петербурге выясняют причины отключения электричества. В пятницу вечером из-за аварии на подстанции "Восточная" без света и воды остались несколько районов города и часть севера Ленинградской области.

В час пик в тоннелях остановились поезда метро. Люди застряли в лифтах, заблокировались электронные двери магазинов, прекратилась подача воды в дома, остановились троллейбусы и трамваи. Водители оставались в них до глубокой ночи, ведь по правилам отлучаться нельзя даже за едой и водой. Сотни пассажиров опоздали на поезда и самолёты.

 

Без света, воды, электронной техники и транспорта - в том числе и метро - Петербург оставался около часа. В Выборгском направлении прекратили движение 15 электропоездов: более 10-ти - на Приозерском направлении и один поезд дальнего следования по маршруту Петербург-Хельсинки.

На Ладожском вокзале из-за отключения электронных табло сотрудникам приходилось выкрикивать информацию для пассажиров в громкоговоритель. Марина Чупина опоздала на поезд в Краснодар, потому что 20 минут простояла в обездвиженном вагоне метро между станциями Нарвская и Балтийская. Сначала работники вокзала обнадежили - в беде не оставим.

"Мы решили подняться к начальнику вокзала. Там нам сказали, что обещают 100-процентную оплату билета через 30-40 минут. Мы простояли часа два", - жалуется Марина Чупина.

Впрочем, многим, кто оказался в подобной ситуации, пришлось покупать билеты на другой поезд и ночевать прямо на вокзале. При этом люди оставались без информации. Некоторое время не работали ни радио, ни телевизор. Телебашня и студии тоже оказались без света. Программы прерывались на полуслове. Петербургские больницы - операционные, реанимация - работали на запасных электрогенераторах. В МЧС поступали сотни заявок от людей, застрявших в лифтах.

"В первую очередь мы направляли свои подразделения на те лифты, в которых находились дети и пожилые люди", - объяснил начальник главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев.

По информации МЧС, все городские службы сработали слаженно, ни один человек не пострадал. Хотя часть жилых домов оставалась без света и воды еще глубокой ночью.

Все случилось из-за аварии сразу на трех подстанциях - Восточной, Северной и Парголово. Напомним, подобная ситуация - правда, в меньших масштабах - была в Петербурге 7 лет назад. Тогда без света остался центр города. Причиной назвали человеческий фактор. А вот что именно произошло вчера, пока не могут сказать даже энергетики.

По предварительной информации, виной всему - технологический сбой. Разобраться в ситуации в кратчайшие сроки Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Алексею Сергееву. Сейчас город вернулся к привычной жизни. Работы на подстанциях непрерывно курирует специально созданный оперативный штаб.