Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

США обещают Таиланду новейшую военную технику в обмен на Бута


фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.
фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Военная техника – в обмен на российского бизнесмена Виктора Бута. Такую сделку США предлагают Таиланду.

Ранее уже сообщалось, что процедура экстрадиции откладывается, так как Бут находится под следствием в связи с новыми обвинениями, выдвинутыми против него американской стороной: чтобы ускорить выдачу, США уже обращались с просьбой отозвать эти обвинения.

Сам вопрос, решенный было окончательно тайским Апелляционным судом, перешел в политическую плоскость. Глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива в субботу поручил МИД королевства взаимодействовать с Россией и США, разобраться с делом и урегулировать его

Между тем, аналитики в США уже открыто говорят о том, что Бут интересен американскому правосудию, прежде всего, как носитель секретов. "Виктор Бут обладает значительным объемом информации, которую хотели бы иметь США и другие страны", - говорит Майкл Браун, который в 2005-2008 возглавлял оперативное управление Администрации по контролю над применением законов о наркотиках США. Это ведомство в тот период разрабатывало операцию внедрения, которая привела к аресту россиянина в Бангкоке два года назад.

По словам Брауна, Буту в США грозит срок до 20 лет. При этом, по мнению аналитика, есть потенциал для сделки, которую американские федеральные власти могут предложить Буту. Речь идет о возможном сокращении срока заключения в обмен на информацию и сотрудничество с расследованием.

Между тем, сам Виктор Бут до настоящего времени не выказывал какой-либо предрасположенности сотрудничать со следователями и отрицает все обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

США обвиняют Бута его в нелегальной торговле оружием, в частности, в поставках вооружения и боеприпасов колумбийским партизанам. 6 марта 2008 года Бут был задержан полицией в бангкокском отеле "Sofitel Silom Road". Ордер на арест был выдан таиландским судом по запросу США. 11 августа 2009 года суд оправдал Виктора Бута, поскольку американская сторона не  представила доказательств вины россиянина. 17 февраля 2010 года прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения.