Графических процессоров ATI больше не будет

Входящая в десятку ведущих мировых производителей процессоров AMD решила отказаться от бренда ATI, под которым выпускает чипы для графических ускорителей. Названия уже выпускаемых продуктов меняться не будут, однако будущие процессоры будут называться, в зависимости от линейки, AMD Radeon или AMD FirePro.

По итогам проведенного маркетингового исследования в AMD решили, что собственный бренд компании (известной, помимо графических чипов, центральными процессорами для персональных компьютеров), как и бренд Radeon, достаточно сильны, чтобы обойтись без легендарной аббревиатуры ATI.

Напомним, AMD приобрела канадскую ATI в 2006 году за 5,4 миллиарда долларов - сделка стала одной из крупнейших за всю историю индустрии микропроцессоров. Главным конкурентом ATI была и остается американская Nvidia. Однако если пять лет назад разработчики ATI были скорее в роли догоняющих, то теперь наверстывать отставание в инновациях приходится Nvidia.

Бизнес AMD в секторе графических чипов развивается заметно успешнее, чем в секторе центральных процессоров. Компания делает ставку на интегрированные решения, обещая выпустить в обозримом будущем чип Fusion, объединяющий в себе функции центрального процессора и обработки графики. Правда, он нацелен в основном на портативные устройства, и будет скорее дешевым и энергоэффективным, чем производительным.

Графические чипы используются в видеокартах - устройствах, обрабатывающих и выводящих изображение на экран компьютера. Для офисных машин достаточно экономичных решений от Intel, однако для современных игр с качественной графикой, просмотра кино в высоком разрешении или профессиональной работы с трехмерной графикой и видео без видеокарт на базе процессоров от AMD или Nvidia не обойтись.

Также по теме:
AMD показала первый гибридный процессор "все-в-одном"
Intel обязуется не притеснять AMD
У Intel появляются новые конкуренты