Автора "афганских дневников" бросили за решетку

Создатели сайта Wikileaks продолжают будоражить умы американских чиновников
Создатели сайта Wikileaks продолжают будоражить умы американских чиновников

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, подозреваемый в передаче на интернет-сайт "Викиликс" секретных документов о войне в Афганистане, доставлен на родину и помещен в камеру предварительного заключения.

С 29 мая Мэннинг содержался под стражей на базе в Кувейте. 5 июля ему были предъявлены обвинения в нарушении режима секретности и армейских инструкций, касающихся работы с информацией.

22-летний Брэдли Мэннинг, проживавший в городе Потомак близ Вашингтона поступил на службу в армию США в октябре 2007 года по специальности "аналитик разведывательной информации". Он был приписан к 2-й бригаде 10-й горной дивизии.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс призвал "Викиликс" воздержаться от дальнейшей публикации секретных документов о войне в Афганистане, чтобы не ставить под угрозу жизнь американских военнослужащих и их афганских осведомителей. На вопрос о том, что власти США могут сделать, чтобы помешать новым разоблачениям, он ответил: "Мы не можем ничего, кроме как умолять человека, располагающего этими совершенно секретными документами, больше их не размещать" в открытом доступе.

Ранее основатель "Викиликс" - социального сетевого проекта, распространяющего информацию, ставшую доступной вследствие утечки - заявил, что Белому дому через посредников было предложено изучить загруженные на интернет-сайт документы и принять меры, чтобы в них не звучали имена посторонних людей. Ответа получено не было, сообщает ИТАР-ТАСС.