Тема:

Визит Медведева во Вьетнам 12 лет назад

Медведев рекомендовал вьетнамцам покупать российские автобусы

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что руководству России и Вьетнаму нужно сконцентрировать усилия в направлении развития инвестиционных связей двух стран. Об этом глава российского государства заявил в воскресенье на встрече с деловыми кругами двух государств.

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что руководству России и Вьетнаму нужно сконцентрировать усилия в направлении развития инвестиционных связей двух стран. Об этом глава российского государства заявил в воскресенье на встрече с деловыми кругами двух государств. В этом мероприятии также участвует президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет.

"Наши отношения возникли в самый трудный период вьетнамской истории, и такие исторические моменты не забываются, но нам надо смотреть в будущее, а будущее – это развитие экономического сотрудничества", – считает Медведев. "В России, – отметил он, – хотели бы, чтобы сотрудничество не замыкалось энергетическими проектами, хотя они очень важны".

Медведев напомнил, что сторонами подписано соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме. "Это событие очень важно, как с точки зрения интересов Вьетнама, так и для российского делового мира", – добавил он.

"Россия и Вьетнам создают современные экономики, и инвестиции именно в эту сферу являются крайне важными, – продолжил Медведев, – в прошлом году у нас был сложный период – кризис, который сказался на темпах товарооборота, но уже за полгода этот товарооборот приблизился к одному миллиарду долларов, наверное, мы сможем выйти к двум миллиардам долларов".

Президент РФ особо подчеркнул, что, "помимо роста товарооборота, есть не менее важный показатель – присутствие инвестиций". "Пока в этом плане нам похвастаться нечем, потому что, если говорить о российских инвестициях, то РФ находится на достаточно отдаленном месте – в третьем десятке. Поэтому считаю – именно в этом направлении нам следует сконцентрировать усилия, – убежден Медведев, – это касается и российского государства, и вьетнамского государства, нашего бизнеса, потому что инвестиции – это долгосрочные связи, а не сиюминутные, конъюнктурные торговые отношения, которые тоже очень важны".

Сотрудничество России и Вьетнама, по мнению главы российского государства, должно касаться совершенно различных сфер. "Это касается и машиностроения: мы хотели бы, чтобы во Вьетнаме больше покупали наши автомобили, самолеты, автобусы, хотели, чтобы и сборка велась соответствующая", – сказал он. "Наше будущее сотрудничество должно включать в себя и финансовую, и промышленную стороны, и промышленную составляющую, и высокие технологии, другие проекты", – заключил президент.