Голикова: впервые зафиксировано снижение числа больных наркоманией

Снижение числа наркозависимых людей в прошлом году впервые за последнее время зафиксировало Минздравсоцразвития. Об этом рассказала глава ведомства Татьяна Голикова на заседании президиума правительства РФ.

"Если ранжировать все потребляемые наркотики, то на сегодняшний день первое место занимают опиоиды, в том числе героин", - цитирует ее слова "Интерфакс". По данным министра, тех, кто потребляют наркотики, но еще не страдают наркозависимостью, – порядка 198 тысяч человек; потребителей же, которые потребляют и уже болеют, – 358 тысяч человек.

При этом министр отметила, что до 2000 года количество больных наркоманией в России с каждым годом прирастало на 14-15%, в последующие 9 лет темпы роста сократились до 0,7% в год, а в прошлом, 2009 году – впервые зарегистрировано некоторое снижение числа больных наркоманией.

Одной из тяжелых проблем остаются поставки героина из Афганистана. В начале месяца глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявлял о резком увеличении таких поставок. Афганистан производит в два раза больше героина, чем 10 лет назад – весь мир, отметил чиновник: "Наша страна завалена героином афганского происхождения". На прошлой неделе проблему афганского наркотрафика Иванов обсуждал со своим американским коллегой Гилом Керликовски во время своего визита в Вашингтон на прошлой неделе. Глава ФСКН уверен, что проблема разрешима: "Здесь нужно применять комплексный подход. Это и уничтожение наркосодержащих плантаций, и стимулирование альтернативной сельхозкультуры, работа, связанная с восстановлением Афганистана, его экономики", - подчеркнул Виктор Иванов. Между тем, широкую дискуссию в СМИ и обществе в последние дни вызвала и тема о том, что допустимо, а что - нет в лечении каждого конкретного наркозависимого человека. О деле Егора Бычкова читайте на сайте Вести.Ru.