Медведев не планирует повышать пенсионный возраст

В ближайшие годы повышать возраст выхода на пенсию в России не планируется, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками "Российской газеты", которая состоялась 8 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию, - пообещал Медведев. - Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия". Президент убежден, что "скоропалительные решения в этой сфере могут вызывать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы, что мы видим сейчас на примере целого ряда европейских государств".

Стабильность пенсионной системы в России, по словам президента, на ближайшие годы обеспечена - "денег для выплат пенсий достаточно". "Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты", - признал Медведев.

Президент напомнил, что "у нас действительно один из самых ранних уровней возраста выхода на пенсию. И этот факт заставляет задуматься о социальных процессах, проходящих в нашей стране". Но есть моменты, о которых нельзя забывать, в частности, о том, что в России "довольно ранняя смертность". "В обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 лет смотрится нормально. В таком обществе люди уверены, что при высоком уровне развития медицины и внимательном отношении к своему здоровью после выхода на пенсию у них есть еще много лет, чтобы отдохнуть, поездить по миру, позаниматься внуками".

"У нас пока с этим все очень непросто, - констатирует президент РФ. - И поэтому мы не можем просто копировать западные пенсионные системы - стандарты жизни у нас другие. И средняя продолжительность жизни другая".