Тема:

Видеоигры 3 недели назад

Создатели игры FarmVille выпускают "социальный SimCity"

Компания Zynga, создавшая сверхопулярную в Facebook (запрещена в РФ) и на устройствах Apple социальную игру FarmVille - готовится в ближайшие недели выпустить очередную новинку - CityVille. Это аналогичный легендарной SimCity симулятор сити-менеджера - однако упрощенный и с социальными функциями.

Компания Zynga - один из ведущих в мире издателей социальных игр, "ответственная" в том числе за сверхопулярный в Facebook (запрещена в РФ) и на устройствах Apple FarmVille - готовится в ближайшие недели выпустить очередную новинку - CityVille. Об этом фирма объявила на своем сайте.

Игра представляет собой аналог легендарной стратегии SimCity. Однако в Zynga решили по возможности упростить популярный симулятор по управлению городом,  а также добавить ему социальных функций. Как пишет опробовавший еще не до конца готовую версию игры журналист техноблога TechCrunch Джейсон Кинсед, "это, конечно, не Civilization или SimCity", однако из социальных игр от Zynga CityVille больше других заставляет игрока думать.

После первого запуска игра предложит пользователю несколько тренировочных миссий - в новом городе надо будет проложить дороги и разметить участки под жилую и коммерческую застройку. По мере развития поселения при правильном руководстве число жителей будет расти, а игроку будут становиться доступны для постройки все более впечатляющие здания.

Как отмечает TechCrunch, в CityVille пожалуй лучшая в истории игр Zynga графика, впервые использованы трехмерные изображения зданий. Но главное в ней - социальный элемент. Например, друзьям по социальной сети можно разрешить открыть в своем городе собственное дело - и сотрудничество принесет выгоду обеим сторонам. С друзьями - "мэрами" других городов можно также торговать произведенной на предприятиях продукцией при условии, что населенные пункты соединены автомагистралями или железной дорогой.

Скриншот из CityVille. Фото TechCrunch

В отличие от той же FarmVille, где растения на ферме начинают засыхать, если пользователь долго не заходит в игру, в CityVille подобных "наказаний" не предусмотрено - город просто будет расти медленнее, однако в упадок не придет. Вместо этого поддерживать интерес игроков собираются специальными "миссиями" - за выполнение подобных заданий будут выдаваться различные бонусы.

Социальных игр, использующих концепцию виртуального города, уже немало, Zynga приходит на весьма насыщенный рынок. У Millionaire City от Digital Chocolate, например, 12,6 миллиона активных пользователей, это одна из самых популярных игр в Facebook. Среди других конкурентов - My Empire (издатель - Playfish), Hello City (Crowdstar), и Social City (Playdom), а также многие другие.

Однако Zynga вряд ли будет сложно вывести свою новинку в лидеры, ведь компания может легко прорекламировать ее десяткам миллионов пользователей, играющих в другие ее игры. Это FarmVille, FrontierVille, Mafia Wars, Zynga Poker, Café World, Treasure Isle, YoVille, FishVille и PetVille - их суммарная месячная аудитория составляет более 225 миллионов человек.

 

Также по теме:
В социальных сетях играют в игры 56 миллионов американцев 
На виртуальные товары потратят 7,3 миллиарда долларов 
Facebook наказал разработчиков за продажу пользовательских данных 
Деньги из воздуха или виртуальная солярка за реальные деньги