Тема:

Диоксиновая угроза 9 лет назад

Диоксиновый скандал с немецкими яйцами набирает обороты

Диоксиновый скандал, начавшийся в Германии после обнаружения диоксина в яйцах и мясе птиц, набирает обороты. Южная Корея и Словакия изъяли из продажи импортированные из Германии яйца, куриное и свиное мясо. Продукты проверяют на содержание токсичного вещества диоксина. Подобные инспекции проводятся также в и в Великобритании и в Нидерландах, куда ранее завезли около ста тысяч опасных яиц.

Тем временем, расследование продолжается и в Германии. За эту неделю там закрыли 4500 ферм. Все эти хозяйства получали ингредиенты для комбикорма от одной голландской фирмы-поставщика. В Германии фирмой-поставщиком выступала компания Harles&Jentzsch, её руководитель Зигфрид Зиверт может на несколько лет попасть в тюрьму.

7 января также стало, что продукты, изготовленные из яиц с немецких ферм, обнаружены в Великобритании.

Диоксин в Германии был обнаружен в кормах для животных и птицы. Всего, по данным немецкой прессы, было произведено до 3 тысяч тонн заражённого корма. Примеси для корма в период с 12 ноября по 23 декабря прошлого года были проданы 25 поставщикам корма минимум в четырёх федеральных землях Германии.

Техническое вещество попало в немецкие корма, как говорится в опубликованном в ФРГ докладе, от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности.

Отравленный корм в пропорции попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней. По информации депутатов Бундестага, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма.

Три-четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека, считает специалист Антье Галь, которую цитирует телеканал N24. Тем не менее, Еврокомиссия потребовала от властей Германии предоставить исчерпывающую информацию на данный счёт.

Бесплодие, врожденные уродства, онкология, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, замедление развития детей - вот лишь небольшой список заболеваний, которые вызывает диоксин. По данным ученых, период полураспада диоксина в организме человека - 30 лет.