Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Владимир Путин решил отсечь радикалов от болельщиков

Говорили о причинах трагедии в Москве, когда был убит Егор Свиридов, о массовых беспорядках, которые за этим последовали и том, как предотвратить их в будущем.

Во вторник российский премьер-министр Владимир Путин встретился с представителями футбольных фан-клубов. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Жихарева.

"Вести ФМ": Лена, здравствуйте! Мы ждем от вас информации.

Жихарева: Наталья, здравствуйте! Владимир Путин незапланированно решил, когда узнал, что сегодня министр спорта проводит встречу с представителями фан-клубов в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики в связи с трагической гибелью футбольного болельщика Егора Свиридова, и решил приехать и принять участие. Он пояснил собравшимся, почему он решил это сделать.

Движение болельщиков, движение фан-клубов Влвадимир Путин назвал очень большой силой, но, как сказал премьер, если мы не научимся обращаться с этой силой, эта сила может разрушить всю страну. То, что сейчас происходит среди болельщиков, мало чем отличается от того, что происходит в других странах. По мнению Владимир Путина, к фанатскому движению как в Европе, так и у нас, пытаются, как он выразился, "примазаться" радикалы. Но они это делают не для развития спорта, не для развития фанатского движения, а делают это исключительно в своих узкокорыстных политических целях. И когда политические устои будут расшатаны, как сказал премьер-министр, во все воронье горло будут орать, что только они и смогут спасти Россию.

Владимир Путин обратился с призывом к представителям фан-клубов, чтобы они не допустили, чтобы ими кто-то манипулировал. И со своей стороны он пообещал, что государственная власть будет отделять, отсекать настоящих фанатов от радикалов. Но это будет невозможно сделать без помощи представителей фан-кубов.

Еще Владимир Путин сказал очень важную вещь о том, что сейчас происходит в России – это довольно необычно по сравнению с предыдущим довольно долгим, продолжительным стабильным периодом. И по мнению премьер-министра, у России вообще устойчивый иммунитет против национализма в силу государственного прошлого, учитывая, что на территории нашей страны испокон веков проживало очень много национальностей и народов. Но вот сейчас, по мнению Владимира Путина, этот устоявшийся относительно сильный иммунитет к проявлениям ксенофобии, национализма начинает слабеть.