Александр Киселев: модернизация "Почты России" – вопрос ее выживаемости

"Почта России" готовится провести серьезную модернизацию. Это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос о том, будет ли такая нужная и востребованная для любого государства функция, как почтовая связь, существовать в ближайшие 10-15 лет, отметил глава почтового ведомства Александр Киселёв в эфире "России-24".

"При недоинвестировании в модернизацию почтовой инфраструктуры за последние 30 лет, мы 2 года назад были по уровню автоматизации, механизации и доли ручного труда примерно на уровне 18 – начала 19 века", – рассказал Киселев. По его словам, на балансе у "Почты России" до сих пор есть гужевые повозки и даже несколько собачьих упряжек. "Это несет не какой-то винтажный или пиаровский смысл, это реальное средство транспорта, которое может быть использовано безальтернативно в некоторых регионах нашей страны", – подчеркнул глава "Посты России".

Александр Киселев отметил, что по ценам государственная почта является наиболее демократичным и недорогим видом связи. При этом "Почта России" является значительной частью всемирной почтовой системы. Поэтому, кроме модернизации автопарка, автоматизации процесса сортировки почтовых отправлений, перед почтовым ведомством стоят и задачи глобализации.

"Есть очень успешные мировые примеры. Почта Германии, которая до середины девяностых была национальным оператором почтовой связи, стала владельцем лидирующей мировой компании авиакурьерской доставки и через нее вышла на 220 рынков на планете, – рассказал Александр Киселев. – Для "Почты России" я также вижу в перспективе, может быть, не ближайших 5 лет, а в более отдаленной перспективе начало выхода на зарубежные рынки, возможные слияния, приобретения, которые позволят расширить наши операции и выйти за пределы российского рынка".

Александр Киселев отметил, что отправка корреспонденции – услуга, в которой "Почта России" является монополистом – все еще достаточно популярна. "Уже два года общее количество писем в год – около 1,5 миллиарда, – сообщил он. – Парадоксально то, что последние 30 лет с момента появления факсимильного аппарата все начали предрекать скорое окончание востребованности почтовых услуг. Тем не менее, несмотря на широкополосный интернет, на все современные телекоммуникационные сервисы, востребованность в почте возрастает". Она обусловлена развитием дистанционной торговли, пояснил глава ведомства.