Медведев: Курилы - стратегический регион России

Дмитрий Медведев твердо заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ и ее стратегическим регионом. Об этом глава государства заявил на встрече с министрами обороны и регионального развития.

Остановившись на вопросе о взаимодействии с Японией, президент заметил: "Безусловно, мы хотели бы развивать добрососедские отношения со всеми соседями, в том числе сотрудничество по ряду объектов на островах. Те, кто не считает для себя оскорбительным такое сотрудничество, приглашаются к взаимодействию".

"Но все должны понимать, что эти острова являются неотъемлемой территорией РФ, - подчеркнул президент. - Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах; это наш стратегический регион".

"Наша основная цель заключается в том, что люди, которые там живут, должны чувствовать себя не хуже чем те, кто живут на материке: у региона должна быть перспектива развития", - подчеркнул Медведев.

Развитие экономики островов Курильской гряды необходимо прежде всего остального, считает Медведев. И не стоит ограничиваться только рыбной отраслью и сферой геотермальной энергетики. "Там есть и туристические возможности", - заявил Медведев. - Для этого нужно развивать полноценную инфраструктуру, рассчитанную на длительный срок. Нужно затаскивать туда инвесторов, подумать о создании дополнительных экономических преимуществ".

При этом президент напомнил, что эти перспективы могут быть открыты и для японских партнеров, о чем он уже высказывался ранее.

Министру обороны Медведев поручил также обеспечить необходимую безопасность Курильских островов. Он отметил, что вооружение здесь должно быть достаточным и современным. Анатолию Сердюкову поручено держать это на контроле, чтобы все необходимые решения были исполнены, поставки осуществлены, необходимые реорганизационные меры, если они потребуются, были проведены.

Ранее помощник президента Сергей Приходько заявил, что суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.

Между тем японская полиция разбирается с инцидентами, омрачившими "День северных территорий" в Токио. Требуя вернуть острова Южной Курильской гряды, неизвестные прислали пулю в посольство России. Кроме того, радикалы осквернили российский флаг, а премьер-министр Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на Кунашир. Подобные высказывания японских официальных лиц "явно не дипломатичными" называл в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров.