Вулкан Этна вновь активизировался

На Сицилии снова уснул вулкан Этна. Извержение длилось всего один день, но местным жителям оно запомниться надолго. Из юго-восточного кратера вырывались пепел и фонтаны раскаленной лавы

В среду, 12 января, вечером вновь усилилась активность сицилийского вулкана Этна, крупнейшего из действующих в Европе. В настоящее время из кратера на юго-восточном склоне высоко в небо вырываются куски горящей породы, слышен гул и ощущается дрожание почвы.

Эксперты Национального института геофизики и вулканологии (НИГВ) утверждают, что выброса лавы и пепла пока не происходит, но внимательно отслеживают ситуацию. Выбросы над Этной можно наблюдать из городов Катания и Таормина. По мнению специалистов, сейчас вся вулканическая система находится в состоянии крайнего напряжения, внутренние подземные протоки наполнены огненной магмой. Пока трудно предсказать точное время извержения, неизвестно даже, начнется ли оно вообще.

Сотрудники НИГВ отмечают схожесть ситуации с обстановкой, предшествовавшей извержениям 2006 и 2007 годов с выходом лавы и схода ее потоков по пустынным склонам Валле дель Бове (Долины Быка). В настоящее время подразделения местной Службы гражданской защиты приведены в состояние повышенной готовности, передает ИТАР-ТАСС.