Тема:

Аномальная зима 2010-2011 10 лет назад

В Бразилии объявлен траур

Погибло более 600 человек
Погибло более 600 человек
Погибло более 600 человек
Погибло более 600 человек

Число погибших в результате вызванных дождями наводнений и оползней в штате Рио-де-Жанейро превысило 600 человек. В Бразилии объявлен общенациональный трехдневный траур, а в штате Рио-де-Жанейро он продлится неделю.

По числу жертв на сравнительно небольшой по площади территории это самая тяжелая природно-климатическая катастрофа в истории крупнейшей страны Южной Америки. По последним данным, в горных районах штата Рио-де-Жанейро на этой неделе погибли, по меньшей мере, 610 человек. В настоящий момент свыше ста жителей пострадавших населенных пунктов числятся пропавшими без вести.

Пережившие удар стихии с ужасом вспоминают о том, что им пришлось вынести. "Никто не мог предположить такого. Это была маленькая речушка, которая никому не могла доставить никаких проблем. И вдруг - потоп, все смыло. Я потерял всех своих близких - 23 человека, отца и сына", - рассказал Феррейра де Карвальо. Выжившая при стихийном бедствии Эдна Лопес вспоминает: "Мы с сыновьями и внуком поднялись на чердак и приготовились к худшему. Это было как землетрясение - дом ходил ходуном. Я верю - нас спас Господь, он создал этот островок, чтобы спасти нас".

По мере того, как спасатели ведут расчистку завалов, список жертв продолжает увеличиваться. Особенно сильно пострадали муниципии Нова-Фрибургу, где погибли 274 жителя, и Терезополис, где стихия унесла жизни 263 человек. Большое число жертв и разрушений также отмечается в муниципиях Петрополис и Сумидоуру.

В зону стихийного бедствия направляются медикаменты, продовольствие, питьевая вода. Спасательные работы ведут 1500 пожарных, которым помогают более 500 военнослужащих. Для эвакуации раненых и помощи людям в горных районах, отрезанных оползнями от внешнего мира, задействованы 30 вертолетов.

Несмотря на предпринимаемые усилия, в пострадавших муниципиях ситуация остается очень сложной. Там до сих пор не удалось до конца расчистить завалы на дорогах, полностью восстановить энергоснабжение и телефонную связь. Власти предупреждают об опасности схода новых оползней. Все эти дни в районе бедствия идут сильные дожди, причем синоптики не обещают скорой перемены погоды к лучшему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Дилма Руссефф лично контролирует ход работ. На поиск и спасение людей правительство страны обещало выделить около полумиллиарда долларов.По данным российского консульства в Бразилии, наших соотечественников среди пострадавших нет. В связи с разрушительными наводнения свои соболезнования президенту Бразилии выразил Дмитрий Медведев.