Наноантибиотик победит бактерии, устойчивые к обычным лекарствам


IBM

Специалисты IBM совместно с коллегами из Института биоинженерии и нанотехнологий объявили накануне о прорыве в области наномедицины. Разработанные ими новые типы нано-полимеров оказались способны обнаруживать и уничтожать бактерии, которых не берут обычные антибиотики.

Как известно, в последние годы ученые-медики все более обеспокоены растущим числом штаммов болезнетворных организмов, устойчивых к антибиотикам. Бактерии быстро эволюционируют, и разработчики новых традиционных антимикробных средств зачастую не могут угнаться за этой эволюцией.

Как сообщают в IBM, к новым наноструктурам в силу механизма их действия бактерии приспособиться не смогут. После попадания нового лекарства в организм его наночастицы взаимодействуют с водой в теле человека и самостоятельно образуют новую полимерную структуру. Под воздействием электростатических сил она притягивается к зараженным клеткам и прорывается сквозь их мембраны, ликвидируя инфекцию.

При этом здоровые клетки нано-антибиотик оставляет нетронутыми, в то время как традиционные противомикробные препараты "бьют" по всем клеткам без разбора. Кроме того, они могут накапливаться в организме и иметь множество неприятных побочных эффектов. А новые полимерные структуры, как утверждают их создатели, совершенно безопасны для человека, разлагаются в организме и выводятся из него естественным путем.

Бактерия до воздействия наноантибиотика (слева) и после. Фото IBM.

От разработки до коммерческого продукта в случае с медицинскими препаратами может пройти десяток лет. В IBM сообщают, что наноантибиотик можно будет выпускать не только в виде таблеток, но и добавлять в качестве антибактериального компонента в средства гигиены или антибактериальные мази для наружного применения. Один из микробов, с которым нано-структуры успешно борются - устойчивый к обычным средствам штамм золотистого стафилококка, поражающий кожу, от кот орого только в США ежегодно погибают около 19 000 человек.

Также по теме:
ВОЗ: против многих бактерий скоро может не оказаться лекарств