Тема:

Google 1 неделю назад

Android Market станет крупнейшим онлайн-магазином через пять месяцев

Доминирование Apple на рынке мобильных приложений подходит к концу, полагают в Distimo. Согласно новому прогнозу, Android Market отнимет у App Store титул крупнейшего онлайн-магазина приложений для мобильных устройств уже через пять месяцев. Это произойдет при условии, если "торговая точка", принадлежащая корпорации Google, сохранит нынешние темпы роста.

Впрочем, Android Market уже сейчас опережает App Store по количеству бесплатных приложений. По подсчету Distimo, что к концу июня 2011 года в магазине для "гуглофонов" будет всего на 40 тысяч меньше приложений, чем для устройств на базе iOS. Окончательно этот разрыв исчезнет к концу июля этого года, отмечают эксперты.

В сентябре, согласно Distimo, условный "рейтинг" мобильных интернет-магазинов будет выглядеть следующим образом (в порядке убывания): Android Market, App Sotre, Windows Phone 7 Marketplace, BlackBerry App World и Nokia Ovi Store.

В США Android уже обогнал iOS. По прогнозу IDC, к 2015 году первую строчку будет по-прежнему удерживать Android - к этому времени ее доля увеличится на 23,8% (до 45,5%). Через четыре года iOS и BlackBerry, полагают в IDC, уступят Microsoft Windows Phone 7, которая станет второй по популярности мобильной платформой в мире.

В начале апреля в Microsoft заявили, что ее онлайн-магазин Windows Phone Marketplace теперь насчитывает 11 тысяч 500 приложений, из которых 7 тысяч 500 доступны платно. Софтверный гигант отмечает, что один владелец смартфона на базе WP7 в среднем скачивает 12 мини-программ в месяц.

По количеству размещенных приложений WPM значительно уступает Apple и Google. Согласно последней статистике, в "яблочном" супермаркете представлено уже более 350 тысяч мини-программ, а в "гугловском" - более 150 тысяч. В январе этого года Apple объявила, что с момента запуска в 2008 году из App Store было скачано 10 млрд приложений.

Согласно данным Lookout, с августа 2010-го по февраль 2011 года количество размещенных в Android Market приложений только в США увеличилось на 127%.

Также по теме:
В Windows 8 появится свой магазин приложений
Microsoft о Windows Phone: приложений немного, зато какие
Apple судится с Amazon за марку App Store
Google удаляет приложения со смартфонов пользователей
Эксперты: Google должна сканировать Android Market на вирусы