Тема:

Кот-д'Ивуар 8 лет назад

Кот-д'Ивуар: аэропорт Абиджана взят под контроль французами

Подразделения французского военного контингента, действующего в Кот-д'Ивуаре в рамках операции "Ликорн", установили в воскресенье контроль над аэропортом города Абиджана - экономической столицы страны.

Бои в городе не прекращаются уже четвертый день. Как сообщил главный штаб Вооруженных сил Франции, в Кот-д'Ивуар были направлены 300 военнослужащих для усиления французского контингента. На базе этого контингента в Пор-Буе - пригороде Абиджана - укрылись более 1,5 тысячи иностранцев.

В минувший понедельник в город Дуэкуэ вошли повстанцы, поддерживающие избранного президентом Кот-д'Ивуара и признанного международным сообществом Алассана Уаттару. Поддерживающие его повстанцы ведут наступление против вооруженных формирований - сторонников бывшего президента Лорана Гбагбо.

До недавнего времени Гбагбо контролировал южные регионы Кот-д'Ивуара. Уаттара опирается на поддержку северных районов, где проживает много выходцев из соседних стран Мали и Буркина Фасо. В декабре Гбагбо отказался признавать победу Уаттары во втором туре президентских выборов, состоявшемся 28 ноября 2010 года. После этого между сторонниками обоих лидеров начались вооруженные столкновения. Сейчас сторонники Алассана Уаттары контролируют практически всю территорию страны. Единомышленники Гбагбо оказывают сопротивления только в двух районах главного города страны Абиджана - на севере города в районе Кокоди, где находится президентская резиденция, и в центре города в районе Плато.

До конца 90-х годов Кот-д'Ивуар считалась самой экономически благополучной страной в Западной Африке благодаря экспорту какао-бобов, по производству которых страна занимает первое место в мире. С начала 2000-х годов здесь обострилась политическая ситуация в результате борьбы различных политических группировок за власть и контроль над экспортными доходами.