Тема:

Рыбалка станет платной 7 лет назад

Росрыболовство: право ловить рыбу бесплатно никто не отнимал

Однако к предупреждениям спасателей люди не прислушиваются

Граждане России имеют право рыбачить на подавляющем большинстве водоемов бесплатно, за исключением участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Никто никогда не отнимал у многомиллионной армии рыбаков возможность ловить рыбу бесплатно. На право заниматься рыболовством на Рыбинском водохранилище, на реке Волга, Дону никто не покушался. Но если человек приезжает на базу, предназначенную для спортивно-любительского рыболовства, он платит деньги. Более того: путевка на базу - теперь договор, и у рыбака появляются не только обязанности, но и права", - отметил Андрей Крайний.

"Согласно законодательству, граждане РФ вправе заниматься спортивно-любительским рыболовством на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно, за исключением участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, где осуществляется платная рыбалка. На таких участках рыбалка платная", - сказал глава Росрыболовства.

По его данным, в России 130 тысяч рек и 2 миллиона озер, а участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, - 6,5 тысяч. Как сказал Крайний, с 2008 года эти участки разыгрываются по конкурсам и даются в пользование на 20 лет с инвестиционными обязательствами. Человек, который выиграл конкурс, обязан вложить средства в инфраструктуру.

"Когда человек приезжает на такую базу, он платит деньги, но платит деньги только за оказание услуг, но не за выловленную рыбу. Кроме того, сам процесс вылавливания рыбы из воды, по сути, тоже бесплатный", - заявил глава Росрыболовства.

Как передает "Интерфакс", Крайний также добавил, что подобные базы строятся в основном в определенных районах: "Есть такие труднодоступные места, где по-другому ловить рыбу не получается. Например, на Кольском полуострове, на Камчатке, в Хабаровском крае - там даже нет поселений".

Говоря о поступлениях в бюджет доходов от спортивно-любительского рыболовства, Крайний подчеркнул, что имеет в виду десятки миллиардов рублей именно от подобных баз, а также всю индустрию, связанную с рыболовством.

Накануне  заместитель руководителя Росрыболовства Александр Савельев заявил, что платными станут только шесть тысяч рыболовных мест в России.