Тема:

Apple 7 часов назад

iPad 2 поступает в продажу


фото EPA

Долгожданная новинка - вторая версия планшетного компьютера iPad производства американской компанииApple - поступает в широкую продажу в США. Потребители из 26 стран, включая европейские государства, Новую Зеландию и Мексику, смогут приобрести iPad 2 только с 25 марта.

Как объявила компания Apple, приобрести новинку через Интернет можно будет в пятницу с 01:00 по времени Тихоокеанского побережья США (12:00 по московскому времени). В предприятиях розничной торговли продажи начнутся только с 14:00 (с 01:00 по Москве 12 марта).

Презентация второй модели iPad состоялась в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) 2 марта текущего года. По сравнению с первой версией, которая поступила в продажу 3 апреля 2010 года, iPad 2 легче и тоньше. Вес нового планшетника достигает 590 граммов по сравнению с 680 граммами компьютера первого поколения. Толщина корпуса сократилась с 13,4 до 8,8 миллиметра. Новый планшетник снабжен двумя встроенными камерами: одна из них расположена на фронтальной стороне и предназначена для видеопереговоров, вторая, позволяющая делать снимки - с тыльной стороны. Энергоемкость компьютера осталась прежней - 10 часов работы без подзарядки и месяц в "спящем режиме".

Как отмечают американские эксперты, в случае с iPad 2 компания Apple поступила наперекор всем законам рынка. Обычно стартовая модель бывает на порядок дороже усовершенствованной версии, но Apple предпочла установить ценовую планку с самого начала ниже, чем у конкурентов, и потом держать тарифы на прежнем уровне. Кроме того, компания, по оценке экспертов, получает с продажи каждой базовой модели планшетника стоимостью 499 долларов доход в 25 процентов. Новинка от Apple заметно дешевле и конкурентоспособных образцов других компаний. Так, плоский портативный компьютер XOOM производства компании Motorola с объемом памяти 32 гигабайт стоит в розницу 800 долларов, а при условии заключения контракта с оператором на два года - 600 долларов, iPad 2 при сходных параметрах обходится в 729 долларов и не требует оформления контракта.

Первый iPad стал безусловным бестселлером в мире. В период с апреля по декабрь 2010 года включительно Apple продала около 15 миллионов этих планшетников, получив доход около 10 миллиардов в долларов. В текущем году компания планирует выйти на уровень продаж 30 миллионов единиц и заработать на них 20 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.