"Прогресс" стартовал к МКС

В этом году для нужд МКС были запланированы шесть запусков российских грузовых кораблей.
В этом году для нужд МКС были запланированы шесть запусков российских грузовых кораблей.

Второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур. "Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-10М" был произведен расчетами Роскосмоса точно в запланированное время – в 17:05", – сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Стыковка "грузовика" с МКС запланирована на 29 апреля на 18:29. Корабль доставит экипажу станции более 2,6 тонны грузов: продукты, воду, топливо, оборудование, подарки от психологов и родных. Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту новый отряд "космических путешественников" – мух-дрозофил и семена томатов и пшеницы для орбитального огорода, передает ИТАР-ТАСС.

Экипажу отправлены DVD-диски с американскими комедиями и боевиками, книги братьев Стругацких и индивидуальный подарок бортинженеру Андрею Борисенко, который 17 апреля отметил на орбите свое 47-летие. Кроме того, в больших семейных посылках россияне смогут найти много вкусных сюрпризов, заботливо подготовленных для них родными и близкими. Кроме него на борту МКС сейчас работают россияне Дмитрий Кондратьев и Александр Самокутяев, американцы Кэтрин Колман, Роналд Гэран и итальянец Паоло Несполи.