Резолюция СБ ООН по Ливии дает возможность военной интервенции

Совет Безопасности ООН большинством голосов принял новую резолюцию по Ливии. Документ предусматривает создание над страной бесполетной зоны, а также разрешает мировому сообществу принятие любых мер для защиты мирных граждан. Под запретом лишь наземные военные операции. В проекте также говорится об ужесточении экономических санкций. Речь идет о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны. И сегодня в Брюсселе пройдет заседание НАТО, на котором могут быть согласованы конкретные шаги для предотвращения насилия в Ливии. Добавим, что проект резолюции №1973 вызвал немало споров. Пять стран, в том числе и Россия, воздержались от голосования.

К чему готовится Триполи, если резолюция с такими формулировками одобрена? Документ предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможные боевые действия, с оговоркой - без применения наземных сил. Когда ждать атаки в Нью-Йорке не уточняют.

Еще один удар по нефтяной компании Ливии и центральному банку Джамахирии - счета будут заморожены, чтобы до них не добрался Муаммар Каддафи.

Резолюция получает номер 1973, ее инициаторы - Великобритания, США, Франция и Ливан. За три дня удается согласовать детали, однако то, что голосование не будет единогласным, очевидно, заранее. За круглым столом только 10 дипломатов поднимут вверх руки, пять воздержатся, в том числе и российский. Виталий Чуркин пояснит после - в тексте имеются положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции. По словам дипломата, оставлены без ответа такие конкретные вопросы российской стороны, как например, "как будет обеспечиваться режим зоны свободной от полетов".

Совбез ООН требует прекращения огня, насилия, нападений на гражданское население Ливии. ООН призывает для защиты мирных ливийцев "принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части".

Запрет на полеты, впрочем, не распространяется на самолеты, что доставляют гуманитарные грузы, провиант, медикаменты или используются для эвакуации иностранцев.

"Это нелегально и аморально! Мы сплотимся, теперь у Ливии есть внешний враг", -  восклицает в ответ пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим.

Дипломатические маневры начинаются с принятия резолюции чуть более двух недель назад: вводится эмбарго на торговлю оружием с Ливией, счета Каддафи, его семьи, приближенных замораживают. Париж и Лондон предлагают позже ввести зону свободную от полетов над Ливией, однако, что это значит в довольно прямолинейной манере расшифрует министр обороны США Роберт Гейтс - подавления ПВО противника, то есть без авиаударов по Ливии - невозможно.