Совбез ООН принял резолюцию по Ливии, вводящую над страной бесполетную зону

Совет Безопасности ООН одобрил введение бесполетных зон над Ливией и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан.

Соответствующая резолюция, представленная делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, большинством голосов была принята в четверг вечером на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый документ оговаривает также ужесточение режима санкций в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муамаром Каддафи.

Документ включает в себя также призывы к безотлагательному прекращению огня и полному запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению.

Пять членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия – воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии.

Для того, чтобы документ был одобрен Советом, было необходимо получить в его поддержку 9 голосов при том, что ни один из постоянных членов СБ ООН не воспользовался правом вето.

Ранее ливийское министерство обороны заявило, что в случае начала иностранной военной интервенции оно нанесет удары по военным и гражданским целям.

Какие именно военные и гражданские цели имеются в виду, в сообщении не уточняется. В то же время в нем говорится, что нанесение иностранными державами военных ударов по Ливии поставит под угрозу воздушное и морское транспортное сообщение в регионе Средиземного моря, а также создаст краткосрочные и долгосрочные риски.

Тем временем войска Каддафи идут на штурм города Зентен, повстанцы готовятся к обороне. Ожесточенные бои в четверг развернулись в окрестностях Адждабии: 30 человек убиты и как минимум 80 ранены. Войска правительства вернули контроль над ключевым нефтяным терминалом Зувайтина.