Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Принц Уильям с женой посетили пострадавший от погромов Бирмингем

В минувшую пятницу, 20 августа, принц Уильям и его жена герцогиня Кейт посетили районы города Бирмингема, пострадавшие в ходе беспорядков и грабежей. Они встретились с семьями трех погибших выходцев из Южной Азии, до последнего защищавшими магазины своего района от разграбления, а также владельцем разграбленного мародерами кафе из Индии.

В тот же день около 20 тысяч человек в Бирмингеме приняли участие в церемонии похорон трех местных жителей - Харуна Джохана, Шахзада Али и Абдула Мусавира, которые входили в группу людей, дежуривших по ночам, чтобы защитить от разграбления магазины в своем районе. Их насмерть сбил мародер на автомобиле. Во время встречи Принц Уильям и герцогиня Кейт выразили соболезнования родным трех погибших бирмингемских жителей, передает ИТАР-ТАСС.

Они также встретились с владельцем разграбленного кафе Аджаем Бхатией, который в 2004 году приехал в Великобританию из Индии. "Уильям был очень рад, что соседи помогают мне", - сообщил Аджай Бхатия. Он рассказал Уильяму и Кейт, что на днях получил положительный ответ на запрос о предоставлении ему британского гражданства. "Они были рады за меня и спросили, хочу ли я остаться жить в Великобритании. Я ответил: "Конечно. Я горд, что я стану британцем".

Представители королевской семьи в последние дни посещают пострадавшие от беспорядков районы. Британские власти надеются, что эти визиты позволят местным жителям ощутить внимание со стороны государства к их чаяниям и помогут изменить к лучшему психологический климат в социально неблагополучных окраинах больших городов, которые были охвачены беспорядками.

Массовые беспорядки в Великобритании продолжались с 6 по 10 августа текущего года. Они вспыхнули в Лондоне и охватили сразу несколько крупных городов страны. Молодежь разграбила сотни магазинов, пять человек погибли.